Главная / Газета 22 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Страшнее власти зверя нет

Взятки чиновникам считают «обычным делом» 60% малых предпринимателей

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

В Санкт-Петербурге на этой неделе прошел несанкционированный митинг. Более тысячи представителей малого бизнеса, недовольных экономической политикой Северной столицы, собрались перед Смольным. Участники митинга принесли с собой гробы, которые символизировали гибель малого предпринимательства. По последним данным социологов, основания для подобных выступлений есть сегодня не только в Питере.

В Питере малый бизнес уже похоронили.
В Питере малый бизнес уже похоронили.
shadow
Несмотря на сотни принятых постановлений и распоряжений, множество новых комитетов, департаментов и комиссий, положение малого бизнеса остается плачевным. Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, комментируя «Новым Известиям» сложившуюся ситуацию, назвал ее «эффектом погремушки». «Каждый «деятель», – рассказывает он, – достает эту погремушку и гремит ею: вот, мол, у малого бизнеса есть проблемы, и мы обязаны… А делать никто ничего не делает».

На днях «Опора России» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) закончили крупномасштабное исследование, посвященное условиям работы малого бизнеса в России. Начиная с сентября минувшего года социологи опрашивали бизнесменов в 80 субъектах Федерации. «Исследование представляет собой комплекс субъективных оценок текущей ситуации каждым взятым отдельно предпринимателем, – пояснил «НИ» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Учитывая объективные факторы каждого региона, разнятся, безусловно, и субъективные оценки. Конечно, нередко бывает так: то, что столичный бизнесмен считает плохим, для предпринимателя из Воронежа – блаженство». В целом по стране, по словам руководителя ВЦИОМ, статистические погрешности составляют примерно 1,5%, так что итоги субъективного опроса вполне можно считать объективными.

Результаты опроса выявили основные проблемы, которые тревожат сегодня предпринимателей. Главным препятствием в своей профессиональной деятельности бизнес видит власть во всех ее проявлениях. «Бизнесмены ожидают больше бед от чиновников, чем от криминала», – подчеркнул, комментируя итоги исследования, Сергей Борисов. Наибольшую опасность, по мнению опрошенных, представляют фискальные органы и налоговое администрирование. «Ежегодно в России на предприятиях бывает около 10 проверок, хотя за рубежом малые предприятия проверяют один раз в 1–2 года. Более 60% респондентов заявили, что считают взятки чиновникам обычным делом. Основной страх предпринимателей – плановое задание по взиманию налогов. Нет нарушений, но они должны быть. Это же бред!» – возмущается глава «Опоры».

Не меньшие трудности в работе малого бизнеса связаны с их слабой судебно-правовой защитой и ограниченным доступом к производственным площадям, включая офисные помещения. Лишь в 7 и 3 регионах соответственно эти проблемы решаются нормально. Всего лишь 0,7% российских предпринимателей полностью уверены в том, что они могут отстоять законные интересы своего бизнеса вопреки воле региональных властей. 68,8% считают, что шансы в такой ситуации у них минимальны или их нет вовсе. Отдельная тема – неравная конкуренция с крупным бизнесом при молчаливом согласии властей. Половина опрошенных считает, что в их регионе существуют отрасли, доступ в которые искусственно затруднен. Только 23% полагают, что таких отраслей нет.

Исследователи составили рейтинг регионов, который характеризует предпринимательский климат с точки зрения малого бизнеса. Среди лидеров рейтинга – Ямало-Ненецкий автономный округ, Башкирия, Ставропольский край, Тульская и Смоленская области. В аутсайдерах ходят Курская и Липецкая области, Москва, Красноярский край и Воронежская область. Недалеко от них ушли Подмосковье и Санкт-Петербург.

Столь низкое положение Московского региона в итоговом рейтинге руководитель «Опоры России» прокомментировал отдельно. «Мы называем такие регионы «остывающими», – пояснил он. – Высокая конкуренция, недостаток производственных площадей, невероятное, по сравнению с другими регионами, давление чиновников – все это в совокупности создает невозможность дальнейшего развития малого бизнеса».

Как заявил г-н Федоров, результаты масштабной социологической работы будут представлены в правительство, и «отмахнуться они, конечно, уже не смогут, учитывая авторитет исследователей». Его бы, как говорится, устами…



Рейтинг регионов по состоянию предпринимательского климата

1. Ямало-Ненецкий АО
2. Республика Башкортостан
3. Ставропольский край
4. Тульская область
5. Смоленская область


67. Московская область
68. г. Санкт-Петербург


75. Курская область
76. Липецкая область
77. г. Москва
78. Красноярский край
79. Воронежская область

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: