Главная / Газета 22 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

На панели не сэкономить

Типовое жилье в Москве давно утратило свои главные качества – дешевизну и доступность

ЮЛИЯ ДЕРИПАСКО

Квартиры в панельных домах строители и риелторы сегодня деликатно называют жильем эконом-класса. Конечно, панели за последние годы стали немного красивее снаружи и просторнее внутри, но при этом сильно подросли в цене. Квартиры по 600–700 долларов за 1 кв. м сегодня в московских новостройках уже не найти – по такой цене продаются лишь подмосковные квартиры, да и то не везде. Стоимость же квадратных метров в столичном эконом-классе начинается в среднем от 950 и доходит до 1500 долларов.

shadow
Дешевым такое жилье уже не назовешь. Правда, к категории эконом-класса теперь относят не только серийные панели, расположенные «на отшибе» – у МКАДа или на не очень престижном Юго-Востоке Москвы, но и так называемый простой монолит – дома с квартирами небольших площадей («однушки» – от 40 кв. м, «двушки» – от 55–60 кв. м), без собственной огороженной территории и со скромной отделкой: окна из дешевого отечественного пластика, лифты тоже российские. Интересно, что привычная ситуация, когда квартиры в панельных домах стоят дешевле, чем в монолитных, в последнее время стала меняться. Так, квартиры в панельных домах строящегося комплекса на ул. Маломосковской (ст. метро «Алексеевская») продаются по цене от 1932 до 2151 доллара за 1 кв. м, а в монолитно-кирпичном доме на ул. Летчика Бабушкина (ст. метро «Бабушкинская») – по 1822 доллара. Понятно, что здесь на цену влияет в первую очередь месторасположение объектов, а не их характеристики. Но не только такими субъективными факторами можно объяснить этот объективный феномен рынка.

Во-первых, у монолитных зданий больше срок строительства – полтора-два года. А 17-этажная типовая башня вырастает всего за полгода, при этом весь срок строительства редко превышает один год. Во-вторых, монолитное строительство в Москве увеличивается с каждым годом, и рост рыночной доли монолита (примерно 60% против 40% панели) также способствует удешевлению квадратного метра в этих домах. Впрочем, дешевизна жилья в монолите весьма относительна. Как правило, квартиры здесь больше по площади, чем в серийных башнях. А значит, при более низкой цене квадратного метра квартира в монолитном доме обходится все равно дороже, чем в типовом.



Типично рыночный подход

Все прогнозы о том, что типовое жилье постепенно сдает свои позиции, как показывает жизнь, оказались преждевременными. Панель строили, строят и будут строить – потому что на нее есть спрос. В первую очередь раскупают «малогабаритную» по современным меркам жилплощадь – одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 40 кв. м. «Трешки» же зависают на рынке несколько дольше. Естественно, что застройщиков такое положение дел не устраивает. Поэтому многие домостроительные комбинаты сейчас предлагают на трехкомнатные квартиры 5–10-процентные скидки, или ипотечный кредит под низкие проценты, или рассрочку платежа.

Но, похоже, найдено и кардинальное решение для более рационального использования жилплощадей в типовых новостройках. На базе самой популярной в Москве серии П-44Т спроектирована специальная серия домов, в
shadow которых трехкомнатные квартиры… отсутствуют. Первые два 17-этажных дома П-44К будут построены во втором микрорайоне Солнцево для москвичей, переезжающих из сносимого жилья. Но, конечно, эта «малокомнатная» серия будет использоваться не только для строительства муниципального жилья.



Районы массовых поселений

Наиболее активно типовыми домами сегодня застраиваются Зюзино, Гальяново, Северное Медведково, Северное Измайлово, Кожухово. Последний район, хоть и расположен на Юго-Востоке, считается очень перспективным местом массового строительства – благодаря прежде всего хорошим экологическим условиям: Салтыковский лес, древние озера – Белое, Светлое и Черное… На сегодняшний день Кожухово – один из самых крупных по жилой застройке среди новых районов Москвы. К 2006 году там будут сооружены дома серий П-44Т, ГМС–2001, И-155 и П-46М общей площадью 1,2 млн. кв. м. Власти обещают озеленить и благоустроить Кожухово по высшему разряду: и транспортные развязки построить, и автобусы дополнительные пустить до станций метро «Выхино» и «Новогиреево», и даже метро легкое провести между станциями традиционного в Новокосино и Жулебино, – словом, сделать его привлекательным для среднего класса. Но суровая правда жизни такова, что с тех пор, как в Кожухово распродали все дома серии П-44Т, граждане что-то не очень охотно покупают квартиры в других типовых панелях. Тем не менее средняя цена кожуховского квадратного метра сегодня – 960 долларов.



Метры на продажу: что предлагает рынок

Впрочем, несмотря на то что строят панельное жилье по-прежнему довольно много, успеть купить квартиру в нем по низкой цене (на стадии нулевого цикла) довольно сложно. Объектов вроде бы немало, но непроданные квартиры в них можно по пальцам пересчитать. Например, в двух 17-этажных домах серии П-44Т, построенных ДСК-1 на улице Борисовские пруды (ст. метро «Каширская»), остались всего три квартиры и стоят они недешево – от 1567 долларов за 1 кв. м. Объясняется это просто: корпуса сданы еще весной прошлого года. В других башнях от первого домостроительного – в Кожухово (район ст. метро «Выхино») – «квадрат» стоит намного дешевле – от 985,5 доллара. 12- и 14-этажный дома сдаются в июне 2005 года, но в продаже осталось всего семь квартир, шесть из которых – «трешки». Еще один корпус – 17-этажный – пока на нулевом цикле и сдается в декабре этого года. В нем продаются три трехкомнатные квартиры по 924 доллара за 1 кв. м.

В Северном Измайлово (ст. метро «Щелковская») заканчивается строительство двух 17-этажных башен (квартал 51-52), которые будут сданы осенью 2005 года. Стоимость 1 кв. м в четырех оставшихся квартирах – 1324–1425 долларов. Еще одна площадка – Северное Медведково. Квартиры в местных 25-этажках продаются от 1324 долларов за 1 кв. м. Непроданными остались много квартир – 32, и 27 из них – в корпусе на нулевом цикле. Так что есть шанс сэкономить на покупке.

Активно застраивается сейчас панелью район снесенных «хрущовок» на проспекте Вернадского. Учитывая, что это Юго-Запад, типовое жилье на порядок дороже такого же, но где-нибудь в Кузьминках. И на востоке, и на западе столичного Юга возводятся дома серии И-155, но стоят они по-разному: в Кузьминках – от 930 долларов, а на проспекте Вернадского – от 1552 долларов за 1 кв. м. На пр. Вернадского в продаже остались только 3–4-комнатные квартиры. «Трешка» площадью 95 кв. м стоит более 165 тыс. долларов.

Еще один адрес эконом-класса – район Зюзино, где сносятся пятиэтажки и СУ-155 ведет активное строительство. В сданном 18-этажном доме на Севастопольском проспекте (квартал 26-31) квартир от застройщика уже не осталось, но у риелторов можно найти единичные экземпляры по цене от 1598 долларов за «квадрат». Серию И-155 можно найти и поближе к центру. Так, двухсекционный 21-этажный дом сейчас возводится всего в десяти минутах ходьбы от ст. метро «Коломенская» (Нагатинский затон, мкр. 4). Срок сдачи – 4-й квартал 2005 года, сейчас 1 кв. м стоит от 1596 долларов. 1-комнатная квартира площадью 43 кв. м обойдется в 68 628 долларов.

В районе станций метро «Калужская» и «Тульская» возводятся многоэтажные серийные дома улучшенной планировки серии КОПЭ-ПАРУС, «автор» которой – компания ПИК. На «Калужской» (38-й квартал) дом будет сдан в конце 2005 года, стоимость 1 кв. м в нем составляет 1430 долларов. На «Тульской» (Варшавское шоссе, вл. 16Б, корп. 1, 2) объекты будут сданы только во 2-м квартале 2006 года. Поэтому пока здесь есть возможность купить дешево квартиру недалеко от центра – от 1025 долларов за «квадрат».

Из новых монолитных построек пальму первенства по покупательскому интересу по-прежнему держит Куркино. Стабильно высокий спрос сделал свое дело: сегодняшние цены на куркинские квартиры уже не назовешь низкими, так как начинаются они теперь от 840–950 долларов. А стоимость 1 кв. м в 650–680 долларов – давно в прошлом.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: