Главная / Газета 21 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Главное пугало страны

Бизнесу опять не удалось договориться с налоговиками

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Очередное заседание рабочей группы по подготовке поправок в Налоговый кодекс закончилось ничем. Как сообщили его участники, представители бизнес-сообщества не смогли договориться с чиновниками Минфина и Федеральной налоговой службы о законодательном упорядочении налоговых проверок. По словам предпринимателей, фискальные органы превратились в главное пугало для бизнеса.

Общероссийское исследование, проведенное организацией малого и среднего бизнеса «Опора России», показало, что больше всего предприниматели страдают от налоговых органов. В одинаковой мере страдают от мытарей и крупные холдинги, и мелкие продуктовые палатки. Налоговое бремя настолько невыносимо, что не позволяет нормально вести предпринимательскую деятельность, в один голос заявляют представители бизнеса.

Как показал опрос, понятие «бремя» подразумевает не только и, возможно, даже не столько размер отчислений. Непреодолимой проблемой сегодня является сам механизм налогового администрирования: акции мытарей приводят к параличу предприятий и колоссальным издержкам.

Заместитель председателя комитета по налоговой и бюджетной политике Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Беляков рассказал «Новым Известиям», что, когда возник вопрос, что выбрать в качестве инструмента облегчения налогового бремени – снижение ставки или совершенствование механизма администрирования, представители бизнеса дружно согласились в пользу второго варианта. «Ясно, что низкая ставка не защитит налогоплательщиков от неправомерных действий налоговых органов, – пояснил г-н Беляков. – И потому решили отдать предпочтение совершенствованию системы налогового администрирования. Об этом, в частности, говорилось на встрече с президентом 24 марта».

По словам г-на Белякова, тогда же и было дано поручение Минфину внести дополнения в Налоговый кодекс. После того, как деловое сообщество ознакомилось с подготовленными министерством предложениями, все дружно схватились за головы: все положения, допускающие двоякое толкование, трактуются только в пользу налоговиков. Предлагалась, например, норма, согласно которой в ходе документарной проверки у налогоплательщика может быть востребовано неограниченное количество документов.

«Тем не менее по ряду принципиальных вопросов удалось достичь компромисса, – утверждает зампред комитета РСПП. – В частности, исключена норма о внесудебном порядке взыскания штрафных санкций». Однако по многим позициям договориться с мытарями не удалось. Прежде всего не согласован перечень оснований для проведения повторных налоговых проверок.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: