Главная / Газета 21 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Стоп, валюта

Генпрокуратура намерена ужесточить контроль за переводом денег за границу

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Заместитель генпрокурора России Владимир Колесников выступил с предложением выработать такой закон, который позволит силовикам тщательнее контролировать перевод денежных средств за границу. В частности, по его мнению, к подозрительным надо отнести переводы от 40 тыс. долларов. Мнения экспертов относительно того, какие именно изменения ждут в связи с этим бизнес и общество, разошлись.

Заместитель генпрокурора Владимир Колесников известен оригинальными экономическими инициативами.
Заместитель генпрокурора Владимир Колесников известен оригинальными экономическими инициативами.
shadow
Свое заявление заместитель генерального прокурора сделал, выступая в Москве на научно-практической конференции, посвященной проблемам международной преступности. По словам Владимира Колесникова, российские коррупционеры разработали целую систему вывода преступных капиталов за границу, и чтобы этому противодействовать, совершенно необходимо внести изменения в законодательную базу или разработать новые законы. «Необходимо создать комплекс законов, который позволит правоохранительным органам контролировать трансакции на большие суммы, – сообщил г-н Колесников. – Если уж ты переводишь 40 тыс. долларов за границу, объясни, где ты их взял». Эта мера, по его мнению, позволит выбить из-под терроризма финансовую базу и «ликвидировать каналы поставки денег преступным группировкам».

Поскольку конкретных федеральных законов, нуждающихся в модернизации, прокурор не назвал, в его очередном предложении при желании можно найти много смыслов. Трансакциями на большие суммы, которые желает контролировать Генпрокуратура, может быть бухгалтерская проводка, сделка с ценными бумагами, банковская операция по переводу денежных средств с одного счета на другой, наконец, просто сделка, сопровождаемая взаимными уступками.

По мнению эксперта Института открытой экономики Алексея Буздалина, существующая система валютного контроля и так позволяет прокуратуре, если у нее есть подозрения относительно законности операций как физических, так и юридических лиц, обращаться за информацией в банки. Они обязаны предоставлять все сведения о «подозрительных» платежах. «В банках на каждого клиента есть отдельная папка, в которой суммируется информация: когда, куда, на основании какого контракта или договора переводились деньги, – пояснил эксперт «Новым Известиям». – В данном случае, насколько я понимаю, речь идет не о создании принципиально новой системы, а об облегчении доступа к этой информации со стороны прокуратуры».

По словам Алексея Буздалина, заявление прокурора лежит в русле общих тенденций: «Известно, что полгода назад Генпрокуратура и МВД выступили с инициативой разрешить доступ к закрытой банковской информации не только по решению суда, но и – в рамках предварительного следствия – оперативникам. Возможно, прокурор имел в виду именно эти законодательные изменения».

По другой версии 40 тыс. долларов не зря были упомянуты в речи г-на Колесникова. По словам эксперта Центра развития Натальи Осиповой, речь может идти об изменении закона о валютном регулировании. Сейчас физические лица в течение года могут осуществлять сделки с внешними ценными бумагами без ограничений на сумму до 150 тыс. долларов. «Вполне возможно, что эту сумму пересмотрят в сторону уменьшения», – предположила в беседе с «НИ» эксперт.

Есть и третья трактовка заявления г-на Колесникова. «Не исключено, что силовики наконец решили взять под контроль систему денежных переводов без открытия счета. В начале года ЦБ в первый раз опубликовал отчет о переводах за границу. Речь идет о миллиардах долларов», – рассказал «НИ» один из участников финансового рынка.

Действительно, сейчас, чтобы не возбудить интерес финансовой разведки, по закону за один раз за границу можно перевести не более 5 тыс. долларов. И, судя по всему, этой возможностью граждане активно пользуются. По данным ЦБ, опубликованным в конце января, только за первые три квартала 2004 года физические лица перевели из России 1 млрд. 367 млн. долларов. Это почти на 60% больше, чем в 2003 году. Основная валюта перевода – доллары. Впрочем, как пояснили «НИ» в Федеральной службе по финансовому мониторингу, когда дробят суммы перевода, пытаясь скрыть общий объем, это вызывает не меньшее подозрение и дает основания считать операцию подозрительной.



Экономические идеи замгенпрокурора Владимира КОЛЕСНИКОВА

Вернуть в Уголовный кодекс наказание конфискацией имущества, нажитого преступным путем. С этой инициативой в последний раз г-н Колесников выступил в феврале 2005 года на заседании Совета Федерации, предложив, в частности, при появлении у правоохранительных органов подозрений в нечестности происхождения той или иной собственности у граждан «возложить бремя доказывания на тех, кто не может объяснить, откуда эти деньги у него появились».

Предоставить органам прокуратуры дополнительные полномочия для участия в арбитражных процессах. «Это необходимо в тех случаях, когда возникает необходимость для защиты интересов общества и государства, а равно прав и свобод граждан, не способных самостоятельно отстаивать свои права», – туманно пояснил г-н Колесников свою идею на том же заседании СФ. Речь идет о предоставлении прокуратуре права самостоятельно от имени государства (или физических и юридических лиц) подавать иски к экономическим структурам и о желании прокуратуры вернуть отнятое у нее несколько лет назад право перечислять в специальный фонд развития надзорного ведомства 10% денежных средств, поступающих в доход предприятий и организаций по выигранным по инициативе прокуратуры делам.

Установить ответственность не только за торговлю людьми, но и за «иные сделки» с ними, например, дарение, обмен, предложил г-н Колесников в ноябре 2004 года на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных борьбе с работорговлей.

Ужесточить ответственность за криминальный захват собственности он предложил в июне 2004 года, выступая на «круглом столе» в СФ. При этом он пожалел, что бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому по действующему УК нельзя дать более 10 лет.

«Ввести уголовную ответственность за то, что гражданин скрывается от следствия в Англии или на Канарах» г-н Колесников предложил в апреле 2004 года, докладывая Госдуме о нарушениях, которые удалось выявить при проверке исполнения федерального бюджета за 2002 год.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: