Главная / Газета 20 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Нефтяники пишут премьеру

Правда, непонятно какому – российскому или украинскому

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера появилось сообщение о том, что руководство крупнейших российских нефтяных компаний обратилось к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой принять меры по защите их законных интересов на Украине, включив этот вопрос в повестку предстоящих переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко. «НИ» выяснили подробности.

Напомним, что на днях премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила нефтяников в картельном сговоре и желании «подзаработать на украинском народе и аграрном комплексе». Правительство своим постановлением установило предельные уровни оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензин. Фискальные органы вскоре подвергли карательным санкциям многие заправки на Украине.

Ответом на эти действия стало заявление ТНК-ВР-Украина о временном прекращении продажи всех видов нефтепродуктов, за исключением бензина Аи-98, на принадлежащих ей украинских АЗС. Кроме того, компания приостановила отгрузку ГСМ на Лисичанском НПЗ. Ожидалось, что нечто подобное должны предпринять Одесский и Херсонский НПЗ, принадлежащие «ЛУКойлу» и «Группе Альянс». Эти три завода контролируют 62% украинского рынка ГСМ. Вскоре семь нефтяных концернов направили письмо протеста Юлии Тимошенко, в котором в достаточно резкой форме оценили действия украинского правительства.

По сообщению информагентств, вчера руководство российских нефтяных компаний – «ЛУКойл», ТНК-BP, «Татнефть», «Группа Альянс» чтобы решить украинско-российский «нефтяной» вопрос на государственном уровне, обратилось с письмом на этот раз уже к премьеру РФ Михаилу Фрадкову. В письме нефтяников якобы отмечается, что их усилия не нашли должного отклика со стороны украинского правительства, которое увеличивает налоговое давление на нефтеперерабатывающие предприятия и резко поднимает тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Все это вместе с ростом цен на нефть и привело к ощутимому росту цен на нефтепродукты.

«Российские компании расценивают подобные шаги правительства Украины как идущие вразрез с его заявлениями о приверженности принципам рыночной экономики и наносящие существенный ущерб интересам России», – заявили, по версии Агентства нефтяной информации, российские нефтяники.

«Новые Известия», решив выяснить подробности, обратились в компании-«подписанты». Пресс-секретарь «ЛУКойла» Николай Долгов заявил «НИ»: «К тому, что распространили новостные ленты, нам добавить нечего». Пресс-секретарь TNK-BP-Украина Ирина Ковальчук сообщила, что «письмо российскому премьеру, скорее всего, подписано генеральным руководством компании», следовательно, украинское отделение не уполномочено давать какие-либо комментарии. Пресс-секретарь же московского отделения компании Владимир Бобылев сказал, что ему «ничего не известно о подобном письме российскому премьеру». Пресс-секретарь «Группы «Альянс» Сергей Вакунов посоветовал нам обратиться в украинское отделение компании. Там руководитель департамента по связям со СМИ НК «Альянс-Украина» Оксана Разнай сообщила: «Да, руководство НК «Альянс» действительно подписалось под обращением к председателю украинского правительства Юлии Тимошенко». По поводу обращения к Михаилу Фрадкову она сказала, что это «чистой воды вымысел».

Между тем в Киеве действительно бастуют сотрудники всех бензозаправок, принадлежащих российским собственникам. Персонал отказывается отвечать на вопросы журналистов, отсылая их к руководству компаний. Антимонопольный комитет Украины, в свою очередь, открыл дело против нефтетрейдеров. На них может быть наложен штраф до 10% от выручки за 2004 год. Как заявил «НИ» глава комитета Алексей Костусев, «когда в стране повышаются цены на топливо, а правительство обвиняет нефтетрейдеров в сговоре, Антимонопольный комитет не может стоять в стороне».

Комментируя острую дискуссию вокруг ситуации с ценами на горючее, вице-премьер Томенко заявил, что проблема имеет одну ключевую составляющую, о которой мало кто говорит. Это, по его словам, последствия политики Кучмы–Януковича–Медведчука, которые за политическую поддержку России на выборах 1999 и 2004 годов рассчитывались экономической и энергетической безопасностью Украины. В свою очередь, член комитета Верховной рады по вопросам топлива и энергетики Николай Рудьковский заявил «НИ», что принимаемые властями административные меры – это способ решения создавшейся проблемы, ибо Украине в первую очередь нужно насыщать рынок нефтепродуктами.

Самое же интересное состоит в том, что, как заявил «НИ» пресс-секретарь Юлии Тимошенко, премьер никаких писем от нефтяных компаний пока не получала, а потому и реакции на них не было. Подтвердили, правда, что вчера на поздний по московскому времени час была назначена встреча г-жи Тимошенко с российскими нефтетрейдерами. Однако начальник управления по связям с общественностью «ЛУКойл-Украина» Валерий Рясик за час до назначенной встречи заявил, что руководство компании приглашения на переговоры с Юлией Тимошенко не получало.

Когда номер подписывался в печать, первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах, выступая во Львове, заявил, что «общий язык с нефтетрейдерами будет найден в ближайшее время».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: