Главная / Газета 20 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Последний гвоздь

Биржевые спекулянты сыграли на давно арестованных основных активах ЮКОСа

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера стало известно, что Московский арбитражный суд наложил арест на все активы ЮКОСа. Эта новость вызвала рекордное падение акций опальной нефтяной компании до 14,05 руб. По мнению экспертов, бумаги бывшей «голубой фишки» теперь можно хранить исключительно для истории.

ЮКОС то ли жив, то ли мертв, а на его акциях еще делают деньги.
ЮКОС то ли жив, то ли мертв, а на его акциях еще делают деньги.
shadow
Информация о том, что Арбитражный суд Москвы в рамках иска «Юганскнефтегаза» против бывшей материнской компании наложил арест на восемь дочерних предприятий ЮКОСа, появилась на лентах информационных агентств ближе к полудню. В ответ инвесторы в массовом порядке начали сбрасывать акции ЮКОСа, которые уже через полчаса потеряли в цене почти 10%. К этому времени подоспело уточнение. Пресс-секретарь НК «ЮКОС» Александр Шадрин заявил, что все счета и активы НК «были арестованы ранее». Выяснилось, что руководство компании получило уведомление об аресте его основных добывающих и перерабатывающих предприятий еще 5 апреля. После разъяснения акции ЮКОСа слегка пошли вверх. Но все равно по итогам дня потери составили порядка 5%.

По мнению участников рынка, вчерашний выброс информации – это просто спекулятивная попытка сыграть на давно обесценившихся акциях НК. Любопытно, что первым об аресте активов ЮКОСа сообщило Агентство нефтяной информации. На прошлой неделе сообщение АНИ о якобы новых налоговых претензиях к ТНК-ВР также обрушило фондовый рынок. Сценарий был тот же: сначала «новость» вызывает активные продажи на рынке, а вскоре появляется уточнение, нивелирующее негативный эффект.

«Когда рынок ходит не на стандартные 1,5–2% , а на 5–6%, то появляется гораздо больше спекулятивных возможностей», – пояснил «Новым Известиям» начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Потавин. По мнению эксперта, сейчас на рынке очень мало людей, которые искренне верят в возрождение ЮКОСа. «Большинство владельцев акций НК – это агрессивно настроенные спекулянты, которые пользуются тем, что на рынке крутится ограниченное количество акций», – уверен специалист.

С мнением коллеги согласен и аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Павел Ворожцов: «Для игры бумаги ЮКОСа – просто рай. Но есть другие игроки, которые покупали акции и не хотят их теперь сбрасывать, потому что надеются компенсировать колоссальные убытки. Они ждут разрешения ситуации в виде банкротства и рассчитывают за эти акции получить нечто большее, чем нынешняя их цена». «Теоретически можно предположить, что оставшиеся активы будут продаваться очень дорого, и после их реализации в компании еще что-то останется», – полагает начальник аналитического отдела ИК «Еврофинансы» Юрий Росиков.

По мнению экспертов, акции ЮКОСа все же не исчезнут из котировок. Помимо множества «дочерних» НПЗ, у НК есть еще «материнская» компания ЮКОС. Объем добычи нефти там незначителен: порядка 300 тыс. тонн в год. Однако есть надежда, что хотя бы ее оставят в покое. Стоимость акций ЮКОСа при этом измениться не должна. Нынешняя их цена (50 центов за штуку) уже рассчитывается с учетом того, что у НК отобрали все активы.

А вот если бы ЮКОСу не грозили новыми исками, то даже после продажи «Юганскнефтегаза» стоимость его акций равнялась бы трем долларам.




Суета вокруг «Юганска»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: