Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Квадраты для работы

Аренда офисных помещений подешевеет, но не раньше, чем через два года

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

До 2007 года в Москве будет построено рекордное количество офисных площадей класса «A» и «B». По прогнозам экспертов, это должно привести сначала к стабилизации, а потом и к снижению арендных ставок на хорошие офисы.

За два года, по прогнозам экспертов, в столице появится порядка 3–5 млн. кв. м новых офисных площадей. Фактически они удвоятся – с 1990 года до настоящего времени в Москве было построено 3,5 млн. кв. м офисов высокого класса. Главные надежды аналитики возлагают на 2007 год – именно к этому времени начнут сдавать площади в ММДЦ «Москва-Сити» (около 1 млн. кв.м). Построят и здания поменьше. Только в этом году откроются бизнес-парк «Крылатские Холмы» (почти на 50 тыс. кв. м), где уже для 90% помещений подобраны арендаторы, «Дукат Плэйс-3» (53 тыс. кв. м), «Полларс» (56 тыс. кв. м). Всего подобных объектов будет не меньше десятка.

Правда, существуют серьезные сомнения, что все запланированное будет сдано в срок. Пока вовремя сдается в лучшем случае 80% площадей. Кроме того, так называемый девелоперский цикл (говоря проще, время реализации проекта) в Москве длится не один год – компаний, которые занимаются проектами классов «А» и «В» (самыми, кстати, востребованными), на рынке немного.

«Сейчас на рынке нет сильной конкуренции, высококлассные офисные центры востребованы еще в проекте», – сообщила «Новым Известиям» руководитель пресс-службы холдинга «Капитал Груп» Катерина Семихатова. Тем не менее, по ее словам, не исключена возможность, что к 2007 году, если запланированные объекты будут сданы в срок, арендные ставки стабилизируются.

Как рассказал «НИ» вице-президент компании «Системы-Галс» Андрей Закревский, «высокие темпы строительства приведут к увеличению количества вакантных площадей». Однако, полагает эксперт, быстрому и резкому снижению арендных ставок это вряд ли будет способствовать. Сейчас, по его словам, рынок офисов в Москве находится на пике своего развития. Спрос значительно превышает предложение, особенно заметна нехватка офисных помещений класса «А».

Рост цен на офисные помещения остановится, по прогнозам специалистов, не раньше второй половины будущего года, а если все-таки будет снижение, то оно случится, скорее, года через два. Пока же до зимы, как считает руководитель Интернет-проекта Guide to Property Полина Леви, офисы будут и дальше дорожать. По ее данным, на начало этого года свободные площади на рынке составляли 3,4–4,5% от общего предложения нежилой недвижимости, что свидетельствует о крайне высоком спросе. По оценкам экспертов, рынок насытится при 15–20 млн. кв. м общего предложения качественных офисов.




Москва уходит в поднебесье

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: