Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Догнать и перегнать Ботсвану

Уровень жизни в России заметно вырос – мы уже в первой сотне мирового экономического рейтинга

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад, в котором дал оценку уровня социально-экономического развития 152 стран, в том числе и России. Наша страна находится на малопочетном 97-м месте по величине валового национального дохода на душу населения. Мы лишь чуть-чуть впереди Сальвадора, Туниса, Перу и Доминиканской Республики.

По величине национального дохода на душу населения наша страна занимает унизительное 97-е место, что не мешает россиянам быть самыми расточительными.
По величине национального дохода на душу населения наша страна занимает унизительное 97-е место, что не мешает россиянам быть самыми расточительными.
shadow
Как следует из документа, российский ВВП в 2003 году составил 374,8 млрд. долларов. Для сравнения: в США этот показатель равен 11 трлн., в Японии – 4, 3 трлн., в Германии – 2,08 трлн. долларов. С этими странами нам явно не тягаться. Нам ближе небольшие Швейцария (299 млрд.) и Норвегия (198 млрд.). Правда, первая меньше нас по территории в 416 раз и по населению – в 20, а вторая – только в 52 и 28 раз соответственно. Но это детали. Главное, что прогноз ВБ, касающийся роста нашего валового продукта, неутешителен: в 2005 году – только 6,6%. А для того, чтобы его к 2010 году удвоить, экономика России должна расти не менее чем на 7,3% в год.

Впрочем, есть в докладе и то, чем страна на первый взгляд может гордиться: мы на 16-м месте в мире по валовому национальному доходу. Но это только на первый взгляд. Ведь в соседях у нас не то чтобы государства-карлики, но явно уступающие нам по всем географическим и демографическим показателям: та же Швейцария (17-е место), Швеция (19-е) и Австрия (20-е). В лидерах же идут США, за которыми следуют Япония, Германия, Англия, Франция, Китай, Италия и Канада.

Зато когда национальный доход делится на душу населения, места для законной гордости у россиян не остается. Здесь мы на малопочетном 97-м месте, и нам до маленькой Швейцарии (4-е место) – как до Луны. Тут нам компанию составляют латиноамериканцы: Сальвадор (100-е место), Перу (106-е), Доминиканская Республика (107-е). Догнать бы в обозримом будущем Ботсвану, которая гордо расположилась на 86-й позиции. Лидерами же являются опять США, Япония и Германия.

Национальный доход России, поделенный на количество населения, составил 2 тыс. 610 долларов. За год на каждого из нас стало приходиться на 480 долларов больше, но страна все равно отнесена ВБ к малопочетной группе «ниже среднего уровня». Для сравнения: если весь мировой доход за год поделить на всех землян, включая беднейших африканцев и полинезийцев, получится 5 тыс. 510 долларов. У нас в два раза меньше. А если оценивать уровень нашего благосостояния по методике ООН (нищей считается страна, где на человека тратится меньше 2 долларов в день), то Россия превысила этот порог лишь в два раза.

shadow По мнению экспертов, опрошенных «Новыми Известиями», унизительный для России объем национального дохода на душу населения объясняется несколькими факторами. Прежде всего нас слишком много для такой, мягко говоря, неразвитой экономики. «Прекрасно можно улучшить статистику и повысить этот показатель, если пострелять все непроизводительное население», – мрачно пошутил в беседе с «НИ» эксперт Бюро экономического анализа Сергей Николаенко. А если серьезно, то, по его словам, единственный путь увеличения нацдохода на душу населения лежит в создании благоприятных условий для развития бизнеса. Пока же правительство, как отметил эксперт, ставит исключительно количественные задачи.

Если же говорить не о поделенном национальном доходе, а о реальных доходах граждан России, то свой вклад в наши «достижения» вносит, по мнению аналитиков, и характер распределения бюджета, который, как известно, у нас «военный». Грубо говоря, каждый пятый его рубль идет на военные нужды и лишь каждый десятый – на социальную сферу. Военные расходы, естественно, отнимают деньги у населения, поэтому и живем мы так, как живем.

Правда, в бюджетных проектировках на 2006–2008 годы уже заложено удвоение выплат бюджетникам и пенсионерам. Однако, как объяснил «НИ» директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, «существенно улучшить жизнь россиян эта мера вряд ли способна». «У нас сейчас уровень средней пенсии установлен практически на уровне прожиточного минимума пенсионера. Средняя зарплата тоже не очень высокая. Так что надо более амбициозные задачи ставить», – полагает аналитик. Пока же, по планам Минэкономразвития, среднедушевого дохода на уровне 16,6 тыс. долларов в год (базовый вариант) или 20,2 тыс. долларов в год (целевой вариант) мы достигнем не раньше чем к 2015 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: