Главная / Газета 18 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Рубль хочет быть долларом

Минфин считает, что российская валюта может стать мировой уже в будущем году

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

В субботу министр финансов Алексей Кудрин заявил на весенней сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне, что рубль может стать конвертируемым раньше 2007 года. Жизнь россиян от этого не изменится. Если, правда, не грянет кризис, вызванный поспешностью этого шага.

В законе о валютном регулировании и валютном контроле сроком конвертируемости национальной валюты назван 2007 год. Однако Алексей Кудрин считает, что обретение рублем мирового авторитета будет зависеть от действий Центробанка РФ, который может «раньше снять барьеры по движению капитала». «Если подобное произойдет, конвертируемости рубля можно будет достичь раньше намеченной даты», – полагает министр.

Озвученное главой Минфина сокращение срока, по мнению опрошенных «Новыми Известиями аналитиков, может быть связано с известным письмом руководителей Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова и Андрея Черепанова президенту Владимиру Путину о введении свободной (полной) конвертируемости рубля с 1 июля 2005 года. В их послании «валютный» закон, который вступил в действие почти год назад, был подвергнут серьезной критике. В частности, его требования о сохранении резервирования денежных средств, обязательной продаже валютной выручки, предоставлении клиентской документации для контроля до 1 января 2007 года были названы «ничем не оправданными ограничениями».

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя «Новым Известиям» заявление г-на Кудрина, отметил, что по текущим операциям, когда и граждане, и юридические лица могут свободно обменивать рубли на иностранную валюту, конвертация рубля уже достигнута. А вот что касается капитальных операций, при которых компании и банки обретают право свободно вывозить из страны деньги без каких-либо ограничений, то их конвертация возможна лишь в том случае, если страна является привлекательной для бизнеса и обладает высокой конкурентоспособностью на мировом рынке. «Сегодня же Россия неконкурентоспособна, – считает г-н Делягин. – И если конвертируемость рубля по капитальным операциям будет введена волевым порядком просто потому, что так кому-то захотелось, а г-ну Кудрину захотелось об этом пораньше отрапортовать, то страна понесет серьезные убытки». Свободная конвертируемость рубля в этом случае, по мнению экономиста, приведет к тому, что значительные капиталы будут выведены из страны.

Населению предстоящая конвертация ничего нового не принесет, поскольку обычный гражданин никак не связан с движением капитала. Мелкий торговец или турист вывозит из России небольшие суммы денег. «В странах, с которыми у нас есть серьезные торговые контакты – в Турции, Китае, за рубли национальную валюту можно купить и сейчас, – отмечает ученый. – Для обычного гражданина в этом смысле никаких проблем не существует». Однако они могут возникнуть, если введенная волевым методом конвертируемость рубля спровоцирует дестабилизацию экономики. Кризис, впрочем, разразится не сразу. «Сейчас слишком благоприятная внешняя конъюнктура, связанная с высокими ценами на нефть, – говорит Михаил Делягин. – Неприятные последствия следует ожидать в течение двух-трех лет после введения конвертируемости. Так что забегание вперед – это вещь абсолютно контрпродуктивная».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2005 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: