Главная / Газета 15 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Цена места под солнцем

Пляжи Черноморского побережья пошли «с молотка»

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края провел первый открытый конкурс среди потенциальных арендаторов пляжей Азово-Черноморского побережья. Первым победителем стала предприниматель из Новороссийска Елена Олейникова, которая, заплатив около 3 млн. рублей, взяла на один год участок площадью свыше 11 гектаров, расположенный в районе городского пляжа на Суджукской косе. Уже к началу сезона ей предстоит благоустроить всю пляжную зону.

shadow
По мнению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, передача пляжей в аренду должна происходить после проведения открытых конкурсов среди потенциальных арендаторов. Такой порядок, считает господин Ткачев, поставит всех арендаторов в равные условия, а порядок заключения договоров станет максимально прозрачным и понятным.

«Раньше все решалось индивидуально, что открывало дорогу злоупотреблениям местных чиновников, – считают в департаменте комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края. – По новому положению взять пляж в аренду сможет только тот, кто докажет свою способность привести его в порядок до начала курортного сезона. Никакие отговорки о том, что благоустройство будет производиться после улучшения финансового положения фирмы, приниматься не будут».

В администрации края сообщили, что на заключение договора аренды смогут претендовать организации, которые подтвердят свои финансовые возможности обустройства пляжной территории, а также будут выполнять требования Комитета по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. Предполагается, что сами пляжи будут оборудованы спасательными станциями, питьевыми фонтанчиками, душами, туалетами, раздевалками и медпунктами. Зона купания на пляже будет обозначена и ограждена специальным образом, в ней запретят использование плавсредств.

При этом арендатор обязан содержать арендуемую пляжную территорию в надлежащем состоянии в течение всего календарного года, а не только в летний период. В департаменте отметили, что невыполнение любого из пунктов договора будет основанием для досрочного расторжения договора аренды. В то же время добросовестное поведение арендатора повлечет автоматическую пролонгацию договора аренды на следующий год.

Сейчас принимаются заявки по сдаче в аренду городского пляжа в Туапсе, в поселке Джубга и в бухте Инал. Итоги конкурса будут проведены в конце месяца. Но в целом руководители предприятий курортной отрасли к такой инициативе пока относятся настороженно – они считают, что ее главным итогом станет повышение арендной платы за пользование пляжами.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: