Главная / Газета 15 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Металлический щит

Сбережения в золоте неприбыльны, но надежны

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН, ДМИТРИЙ ХРУПОВ (ФОТО)

Нефть дешевеет, евро стремительно падает, а золото растет в цене. В четверг, за один день, на товарной бирже в Нью-Йорке фьючерсные цены на желтый металл поднялись на 0,4%, или на 1,7 доллара. За мировыми биржами Россия, конечно, не поспевает, но и у нас золото дорожает стабильно. По данным на вторую декаду апреля, московские коммерческие банки один грамм золота в слитках продают в среднем за 16–17 долларов, а не так давно цена не поднималась выше 12 долларов.

В России золотые слитки для физических лиц бывают весом в 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов.
В России золотые слитки для физических лиц бывают весом в 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов.
shadow
Сегодня золотые слитки и инвестиционные монеты из драгоценных металлов продаются практически в каждом крупном коммерческом банке. Но самым популярным и доходным видом «работы по золоту» стали сегодня так называемые металлические счета. Банки предлагают клиентам открывать текущие (до востребования) и депозитные (срочные) обезличенные металлические счета, когда золота у клиента как бы нет, но оно все равно есть. Обезличенный драгметалл существует в виде записи на специальном счете в коммерческом банке, который открывает инвестор. То есть золото куплено реально, но существует виртуально. Тем не менее по желанию владельца счета его можно в любой момент превратить в слитки.

Самая милая сердцам владельцев таких счетов особенность в том, что если клиент продает золото банку, налог на добавленную стоимость не взимается. А это целых 18% стоимости желтого металла, которые вкладчик как бы «экономит». Нет и головной боли, связанной с хранением слитков. К тому же с металлического вклада можно получать процентный доход.

«Инвесторы оценили удобство и надежность такого способа хранения сбережений, – утверждает главный трейдер по операциям с драгоценными металлами ФК «Уралсиб» Валерий Окулов. – Сегодня именно обезличенные металлические счета наиболее популярны среди клиентов коммерческих банков». По мнению экспертов, у золотых вкладов хорошие перспективы. Объемы физического приобретения золота и количество металлических счетов будут возрастать.

Что же касается хранения сбережений в золотых слитках, то здесь ситуация законсервировалась. К такому способу защиты своих средств прибегают те, кому деньги в обозримой перспективе тратить будет не нужно. Банки продают золотые мерные слитки в 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов. К слитку обязательно прилагаются оригиналы сертификата и паспорта завода-изготовителя. Проба – четыре девятки: 99,99% золота в массе слитка. Это самый высокий стандарт. В мировой практике превосходным качеством считается проба 99,95. Так что, по мнению иностранных специалистов, русское золото выше всех стандартов.

Клиенты коммерческих банков нечасто покупают золотые слитки и монеты. Объем операций с драгоценными металлами по сравнению с другими банковскими услугами невелик. Специалисты убеждены, что главным тормозом на пути развития официального рынка золота является налоговое законодательство. Если, например, собственник продает свой слиток, то теряет минимум 18% суммы, уплаченной за него при покупке. Таковы правила взимания российского налога на добавленную стоимость. Эксперты банковского сообщества считают, что уплата НДС при торговле желтым металлом, кроме прочих негативных моментов, стимулирует развитие нелегального российского рынка золота, ежегодный объем которого оценивается в 50 тонн. Черный рынок выгоднее официального уже тем, что там не берут налогов и золото покупается и продается совершенно свободно.

Цена одного грамма золота зависит от массы слитка: чем он крупнее, тем дешевле. Если, например, грамм золота в пятиграммовом слиточке, который больше похож не на слиток, а, скорее, на желтенькую лабораторную разновеску из школьного кабинета физики, стоит почти 19 долларов, то в килограммовом «кирпичике» грамм оценивается в 17 долларов. Конечно, цены на золото, впрочем, как и на любой другой продукт, меняются. Банки регулярно извещают своих клиентов о текущих котировках металла.

Инвестиции в золото выгодны тем, что инвестор ни в коем случае много не потеряет при любом развитии событий на рынке драгоценных металлов, говорят все опрошенные «НИ» эксперты. Золото – продукт консервативный, и его цена изменяется крайне медленно и незначительно. В случае проявления каких-то негативных факторов глобального масштаба – скажем, мирового экономического кризиса, крупных катастроф или террористических актов – золото дает возможность сохранить сбережения.

Инвестиционные монеты, изготовленные из золота и других драгоценных металлов, также надежное средство защиты сбережений. Но опять-таки разница между ценой покупки и ценой продажи здесь достаточно велика. Хотя они и не облагаются НДС, но разница в цене покупки и продажи инвестиционных монет также достигает 18–20%, говорят эксперты. Получается практически такая же разница, как и в торговле слитками. Таково состояние нашего рынка золота на сегодняшний день.

Это связано с низким уровнем спроса и предложения драгоценного металла. Естественно, никакой банк не будет делать то, что ему невыгодно. И если он установит маленькую разницу между ценой продажи и ценой покупки монет, этот вид услуг станет невыгодным. Объемы операций с монетами до сих пор небольшие, неравномерные. Монеты надо покупать, а потом хранить, отвлекая при этом немалые средства. Капитал, отвлеченный в золото, не может работать так же эффективно, как коммерческий кредит. Поэтому и разница между покупкой и продажей металла так велика.

За последний год котировки на российском золотом рынке значительно изменились, а колебания цен как в ту, так и в другую сторону достигали 10–15%, что для золотого рынка считается значительным. «Какой доход можно было бы получить в течение года, сказать трудно, – говорят эксперты. – Кому-то повезло на колебаниях, а кому-то не очень. Но в среднем собственники золота заработали около 10–12% годовых».




Драгметаллы дорожают

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: