Главная / Газета 15 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Жизнь под крышей

Стать владельцем мансарды непросто и недешево, но очень приятно

ЮЛИЯ ДЕРИПАСКО

На столичном рынке недвижимости всплеск моды на мансарды. Они стоят гораздо дешевле, чем пентхаусы, и, как правило, находятся в домах, расположенных в красивых исторических районах Москвы. Но приобретение мансард стоит их будущим владельцам немалых времени, усилий и денег.

shadow
Как правило, в агентства недвижимости с просьбой подыскать им мансарду обращаются представители творческих профессий – дизайнеры, фотографы, художники и люди, чей бизнес связан с продажами люксовых товаров. Скажем, надо организовать show-room для коллекций одежды и обуви или снимать рекламные ролики в студии. Мансарда – очень подходящее и жизненно необходимое помещение для людей такого рода деятельности.

Особой популярностью пользуются у клиентов помещения, находящиеся в Центральном округе – в районе Пречистенки–Остоженки, Чистых прудов, Цветного бульвара и Тверской. Стать владельцем мансардного помещения сейчас можно и в других округах столицы, но все же там этот вид жилья, по наблюдениям экспертов недвижимости, не столь востребован. Тихие, спокойные московские дворики и исторические особняки делают мансардные помещения в ЦАО особо привлекательными, с точки зрения потенциального инвестора. Правда, процесс превращения в собственника мансарды не так прост и гламурен, как кажется на первый взгляд.



Добиться и искать, найти и въехать

Каждый, кто решит стать собственником чердачного помещения, автоматически становится инвестором, и его дальнейшие действия регулируются целым рядом постановлений федерального и регионального масштаба. На общероссийском уровне это Закон РСФСР от 26 июня 1991 года «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и Федеральный закон от 25 февраля 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». На местном уровне – «Положение об устройстве жилых помещений мансардного типа в жилых домах в г. Москве» от 2 июля 1996 года.

Начнем с того, что в Москве в соответствии с распоряжением мэра выкупить чердачное помещение – будущую мансарду может только собственник квартиры, расположенной на верхнем этаже, непосредственно под приглянувшимся чердаком. Цена такого разрешения каждый раз определяется в индивидуальном порядке. Если же вы не являетесь таковым, можно получить разрешение на выкуп чердака у собственника «подчердачной» квартиры. Проблема, по словам ведущего специалиста отдела элитной недвижимости компании «Гильдия» Елизаветы Правдиченко, решается достаточно легко. «Если вы собственник квартиры в старом доме, – поясняет она, – то вопросов практически не возникает: чердачное
shadow помещение в этом случае числится жилым фондом. Обычно приобрести чердак в историческом доме в центре Москвы над квартирой площадью 60–80 кв. м стоит от 15 до 20 тыс. долларов, то есть 200–300 долларов за 1 кв. м. При этом площадь чердачного помещения считается полезной, и оплачиваются только те метры, высота которых составляет не менее 160 см».

В сталинских домах чердаки, как правило, числятся нежилым фондом, и здесь все гораздо сложнее. Вначале потенциальному инвестору надо перевести чердак в жилой фонд. Можно попытаться пройти эту процедуру по упрощенной схеме, что позволит сэкономить время. Скажем, выдать себя за художника или скульптора и получить разрешение на основании заявления о необходимости организации мастерской. Если этот номер не пройдет (в последнее время требуется слишком много различных справок для подтверждения творческого статуса), придется переводить чердачное помещение из нежилого фонда в жилой на общих основаниях.

«Официально эта процедура обойдется в сумму порядка 1,5 – 2 тыс. долларов, – говорит Елизавета Правдиченко. – Но придется преодолеть немало проблем и потратить на это много времени. На помощь клиентам обычно приходят заинтересованные организации и риэлторские компании, которые берут за свои услуги приличную плату».

Но не надо думать, что, как только вы стали собственником чердачного помещения, приключения заканчиваются. Романтическая эйфория от обладания метрами под крышей проходит в течение года. Дальше наступают суровые будни, в которых надо трудиться над чердаком и постепенно облагораживать его, превращая в мансарду.

Чердак же – это помещение, где практически невозможно разогнуться и встать в полный рост. Если в коньке крыши еще можно выпрямиться, то, отойдя на полметра вправо-влево, стоять практически невозможно. Поэтому надо поднимать стены, что обойдется в 20–30 тыс. долларов. Официальное разрешение на эти работы стоят недорого (2–3 тыс. долларов), но получить его достаточно сложно. До 1 января 2005 года на превращение чердака в мансарду требовалось «добро» архитектурной комиссии, как при перепланировке квартиры, а также положительное решение мансардного комитета при столичной мэрии.

Следующий этап – превращение мансарды в обустроенное, пригодное для комфортной жизни и творчества помещение. Здесь людей, имеющих смутное представление о том, что такое чердак, ожидает немало сюрпризов в виде проходящих по полу будущего жилища коммуникаций всего дома или обгоревших стен. Работы по реновации (обновлению) эксперты оценивают в сумму от 15 до 20 тыс. долларов в зависимости от степени загрязненности чердачного помещения.



Квартира с чердаком в одном флаконе

Конечно, есть и другой, более приятный, но и более затратный способ получения в собственность «поднебесных» метров. Можно сразу выкупить квартиру на верхнем этаже с присоединенным чердаком. Подобный вариант в районе станции метро «Кропоткинская», в Курсовом переулке (полезная площадь 65 кв. м), в кирпичном доме начала XX века, с панорамным видом из окон на Москву-реку и храм Христа Спасителя, будет стоить примерно 300 тыс. долларов. Такой же вариант в районе Тверской с полезной площадью 60 кв. м оценивается нынешним владельцем в 240 тыс. долларов. А чудная мансарда на площади Борьбы (полезная площадь 90 кв. м) в доме с фасадом 1912 года, отреставрированном 10 лет назад, находящаяся в нежилом фонде, обойдется будущему владельцу в 280 тыс. долларов. Двухъярусную квартиру на Житной улице с уже присоединенным и переделанным в мансарду чердаком можно купить за 460 тыс. долларов.

Что лучше – сразу выложить кругленькую сумму за готовый вариант или стойко пройти все круги приобретения чердачного помещения и его переустройства в мансарду,– каждый решает сам. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Правда, сейчас стать собственником чердачного помещения в центре города невозможно даже при большом желании и деньгах. С 1 января 2005 года столичные власти временно приостановили продажу городом чердачных помещений физическим лицам. Сейчас мэрия разрабатывает новую процедуру оформления согласований с потенциальным собственником чердачного помещения. И если раньше для получения разрешения достаточно было решения мансардной комиссии при правительстве Москвы, то в ближайшем будущем право потенциального собственника чердака или мансарды будет регулироваться еще и специальным постановлением.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: