Главная / Газета 13 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Отставок не будет

Сегодня министры отчитаются перед Госдумой за монетизацию

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Депутаты Госдумы пригласили на свое сегодняшнее заседание пятерых министров для того, чтобы послушать, как обстоят дела с реализацией закона о монетизации льгот. Борис Грызлов заявил накануне, что предложение об отставке правительства в предварительном постановлении отсутствует.

Пять дней назад истек срок ультиматума, поставленного Госдумой, – министры по требованию депутатов должны были исправить все ошибки, допущенные при монетизации льгот. Премьер Михаил Фрадков пообещал два месяца назад разобраться и наказать виновных. В противном случае парламентарии недвусмысленно грозили кабинету отставкой.

Судя по всему, депутатское большинство успокоилось, и приглашенным на думский ковер вице-премьеру Александру Жукову, министру финансов Алексею Кудрину, министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову, министру транспорта Игорю Левитину и министру регионального развития Владимиру Яковлеву ничего не грозит. По крайней мере, вчера спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что депутаты намерены принять постановление Госдумы, в котором «нет предложений об отставке правительства или отдельных его членов».

Впрочем, не все разделяют благодушие председателя парламента. Во вторник стало известно, что фракция «Родина» намерена внести на рассмотрение Госдумы проект обращения к президенту, в котором призывает его отправить правительство в отставку, а на закон ввести мораторий. Сделать это необходимо в связи с тем, что в стране «не стихают акции протеста инвалидов, пенсионеров, студентов». Правда, шансов на то, что «родинцев» поддержит большинство, нет никаких.

Вчера Владимир Путин провел совещание с министрами. Самый главный, по депутатской версии, виновник провальной монетизации Михаил Зурабов спокойно доложил президенту о надбавках к пенсиям для участников войны и других категорий ветеранов с 1 мая. О монетизации, насколько можно судить, речи не шло.

Между тем 50% россиян уверены, что нынешнее правительство не сможет добиться изменения положения в стране к лучшему. Таковы данные опубликованного вчера социологического опроса Аналитического центра Юрия Левады. Первой в перечне претензий значится «неспособность правительства справиться с ростом цен и падением доходов населения». Далее по списку – правительство «действует в интересах теневого мафиозного капитала», ведет «странную» войну в Чечне, не способно справиться с падением производства и обеспечить безопасность граждан.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: