Главная / Газета 13 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Квартиры и дачи в одном флаконе

Россия готовится переписать все объекты недвижимости и земельные участки

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

Вчера началась всероссийская практическая конференция, посвященная созданию единого государственного кадастра объектов недвижимости. Кадастр позволит, с одной стороны, упростить процедуру оформления права собственности на строения и земельные участки, с другой – увеличить налоговые поступления в бюджет примерно на треть. Однако ждать появления этого всеобъемлющего документа придется не менее трех лет.

Кадастр – краеугольный камень в создании рынка недвижимости, заявил, выступая на конференции, глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, отсутствие единой системы оценки недвижимости – одно из главных на сегодня препятствий на пути распространения ипотеки. По данным руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаила Мишустина, в России сегодня существует порядка 50 различных кадастров и реестров, совершенно между собой не связанных.

При оформлении земельного участка граждане сначала обращаются в землеустроительную организацию, а затем в земельную кадастровую палату. Основной документ для регистрации прав собственности – выписка из Государственного земельного кадастра. Регистрация зданий и сооружений происходит отдельно, причем только на муниципальном уровне. Выписки из технических паспортов предоставляет БТИ, которое никак не связано с существующей системой учета земельных участков.

Сейчас идет работа над созданием единого кадастра недвижимости, который включал бы в себя комплексную оценку зданий, сооружений и земли. Когда он наконец будет создан, процедура регистрации прав собственности будет проходить по принципу «единого окна». Пока, по словам г-на Мишустина, оценено только 30% объектов, при этом постоянно обнаруживаются новые участки, ранее нигде не учтенные. Только за этот год «всплыло» 8 млн. участков, требующих оценки. В Москве уже оценили практически все (кадастровая стоимость объектов колеблется в столице от 2 до 40 тыс. руб. за квадратный метр), а в Подмосковье пока неизвестно даже точное количество участков и объектов недвижимости.

Еще одно препятствие на пути формирования единого кадастра –плачевное положение Федеральной регистрационной службы. Как признал ее руководитель Сергей Мовчан, сейчас ведомство покидают лучшие кадры, поскольку зарплата была урезана в разы. Как в таких условиях регистраторам удастся выполнить колоссальный объем работы, непонятно.

На основе стоимости объектов, зафиксированной в кадастре, будет высчитываться земельный налог. По словам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Владимира Гусева, после того, как все объекты недвижимости оценят, можно ожидать увеличения налоговых поступлений на 30%. Уже сейчас многие граждане боятся, что налог на их квартиры и дачи станет просто неподъемным. По мнению специалистов, увеличение налога должно затронуть прежде всего юридические лица. По крайней мере первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк полагает, что, «для москвичей резкого скачка налогов не произойдет».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: