Главная / Газета 13 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Как отмыть миллиард

Финансовая разведка не в силах бороться с легализацией «грязных» денег

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Суммы отмываемых в России денег доходят до 60 млрд. руб. в год, заявил вчера руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков. Финансовая разведка вводит тотальный контроль и усиливает репрессии, однако эксперты полагают, что все дело в непрозрачности нашей экономики и налоговом давлении на бизнес.

Финансовая разведка наладила на сегодня сбор информации практически из всех возможных источников: банков, страховых фирм, лизинговых компаний, рынков, казино – отовсюду, где вращаются наличные средства. Ежедневно ФСФМ получает более 12–14 тыс. сообщений, из которых около трети являются подозрительными. Вся эта информация пополняет базу данных, которая охватывает около 3 млн. финансовых сделок. Затем управление финансовых расследований, проведя анализ полученных материалов, наиболее серьезные из них передает в правоохранительные органы. В прошлом году таких материалов было передано чуть менее 2 тыс. Между тем превратить «черные» деньги в «белые» в России по-прежнему не проблема.

«Существует вагон и маленькая тележка самых разнообразных способов отмыть деньги. Лично мне известно не менее двадцати, – рассказал «Новым Известиям» источник в Федеральной налоговой службе, попросивший по понятным причинам не называть его фамилию. – Для начала, утверждает чиновник, – следует разделить процесс использования «грязных» денег». Первый вариант – превращение легальных безналичных средств в «наличку», которую можно уже использовать в любых, в том числе преступных целях.

Самый простой и доступный способ – договор с фирмой, занимающейся обналичиванием. Многие юрлица (официально они могут заниматься какой угодно деятельностью) зарабатывают деньги именно таким путем. Имея хороший «контакт» с каким-либо коммерческим банком, контора заключает договор с фирмой, желающей обналичить средства, и последняя переводит деньги на указанный счет. Договор может быть о чем угодно. Чаще всего о предоставлении каких-либо платных услуг – подобные сделки сложнее всего проверить. После того как средства перевелись, фирма, контактирующая с банком, снимает деньги со счета и, получив свой процент (по словам источника, в зависимости от суммы «обналички» – от 2 до 7%), передает их клиенту. «Кстати, деньги, скрытые от налогов, – изначально чистые, другое дело, что потом их чаще всего используют в преступных целях», – уточнил сотрудник ФНС.

Второй вариант – легализация «черных» денег добытым преступным путем. Для подобных целей преступники порой доходят до создания целых коммерческих сетей, целью которых является не извлечение прибыли, а лишь отмывка преступных средств. Лучше всего для таких целей, по мнению чиновника ФНС, подходят многочисленные игорные заведения вроде «однорукого бандита», раскинувшие свои сети по всей столице. Также удобно отмывать деньги через строительство, инвестиционную деятельность. «Можно подержать деньги в офшоре, затем вложить их в акции металлургического комбината, угольного разреза или нефтяной скважины. Есть различные пути внедрения денег в разные сектора экономики, это уже дело вкуса каждого», – рассказал источник.

Большинство экспертов считают, что такое зло, как отмывка преступных средств, неискоренимо, как и сама преступность в целом. А сократить потоки «грязных» денег можно лишь экономическими, а не репрессивными мерами. «Чем более удобным и прозрачным для бизнеса будет предпринимательский климат в стране, тем меньше будет возможностей для незаконных денежных операций, – комментирует «НИ» ситуацию член президиума Ассоциации российских банков Антон Данилов-Данильян. – Чем меньше чиновники будут вмешиваться в бизнес, чем ниже будет налоговое давление, тем проще будет жить всем».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: