Главная / Газета 13 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

«Мы за вами наблюдаем»

Скандал вокруг ТНК-ВР вновь сделал актуальной тему инсайда

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

В течение этого месяца концепция закона об инсайдерской информации будет внесена в правительство. Об этом заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Заявление более чем своевременное – накануне манипуляция непроверенной информацией, касающейся налоговых претензий к компании ТНК-ВР, в очередной раз позволила неплохо заработать недобросовестным игрокам фондового рынка.

Похоже, информацию налоговиков о ТНК кто-то вовремя и дорого «слил».
Похоже, информацию налоговиков о ТНК кто-то вовремя и дорого «слил».
shadow
По словам Олега Вьюгина, концепция закона о предотвращении использования инсайдерской информации уже согласована с Минфином, Минэкономразвития, Центробанком. Осталось получить положительную оценку со стороны силовиков. «Я думаю, что мы сможем убедить МВД в необходимости утверждения концепции», – отметил глава ФСФР.

Новость пришлась как нельзя кстати. Накануне фондовый рынок, в конце недели преодолевший было годовой максимум в 719 пунктов по индексу РТС, рухнул. Причина – появившаяся на лентах информационных агентств информация о налоговых претензиях в сумме 26 млрд. руб. к нефтяной компании ТНК-ВР. Котировки большинства ликвидных акций сразу же упали на 2–5%, а индекс РТС по итогам торгов опустился до 701 пункта. Мог бы и ниже. Но акции ТНК не являются «голубыми фишками».

По словам аналитика ИК «Финам» Марии Радиной, в декабре рынок уже будоражила подобная информация, но речь шла о претензиях к ТНК в размере 5 млрд. руб. «Рынок отреагировал, потому что не бывает дыма без огня. Известно, что ТНК активно использовала схемы по минимизации налоговых отчислений, поэтому увеличение суммы налоговых претензий вполне вероятно», – рассказала она «Новым Известиям». Между тем вчера никто официально информацию о новых налоговых претензиях к ТНК не подтвердил. А глава холдинга Роберт Дадли сообщил лишь, что «то, что было предъявлено компании, не является требованиями о выплате налоговой задолженности».

«Принимая это во внимание, можно заключить, что на вчерашних торгах участники рынка акций стали жертвами непроверенной информации. Можно предположить, что сама информация могла быть запущена в СМИ из «корыстных намерений», – пояснил «НИ» аналитик по акциям ИГ «КапиталЪ» Андрей Рожков. По мнению эксперта, скорейшее принятие закона об инсайдерстве поможет отсечь подобное манипулирование рынком. «Если взять и растянуть цепочку, по которой вчера прошла информация, вполне можно выявить возможного заказчика, – полагает эксперт. – Принять закон, провести несколько показательных дел, и подобного больше повторяться не будет».

Впрочем, не все эксперты настроены так оптимистично. По мнению начальника аналитической службы ИК «Финмаркет» Андрея Лусникова, закон об инсайдерской информации способен помешать торговле закрытыми сведениями, но он не сможет удержать чиновников от тех или иных заявлений, а налоговые органы – от предъявления претензий. «Случай с ТНК это не чистого вида инсайд, скорее это рыночное манипулирование», – считает аналитик.

Между тем подобного рода информация стала для нашего финансового рынка вполне привычной. «Последние годы мы с удивительной регулярностью становимся «жертвой» всяких заявлений представителей власти. Причем говорить о том, что эти заявления проверены или не проверены, уже не приходится», – поделился с «НИ» управляющий активами ИГ «АМИТИ» Дмитрий Ростовский. По его мнению, это явление характерно для многих рынков, но то, как это «дело» поставлено у нас, беспрецедентно: «Наш рынок уже давно не оценивает ни корпоративные новости, ни макроэкономические показатели. Исключительным фактором глобального влияния стали политические заявления или действия чиновников».

Видимо, не случайно, сделав заявление о готовящемся законе, глава ФСФР оговорился касательно сроков его прохождения в Госдуме: «Не в этом году, но черновой вариант вполне можем сделать». Впрочем, и в черновом варианте инсайдеров особо карать не собираются. «Начать надо с хороших штрафов», – полагает Олег Вьюгин. А вообще, считает чиновник, когда нет доказательной базы, можно вызвать профессионального участника рынка в ФСФР и предупредить: «Имейте в виду, что мы за вами наблюдаем».




Рынок акций рухнул

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: