Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Тайна про елки-палки

Экологи будут судиться с правительством из-за нового Лесного кодекса

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

Послезавтра 10 общественных организаций и 50 граждан подадут в Пресненский суд Москвы иск против правительства России за то, что оно представило в Госдуму проект нового Лесного кодекса РФ. Истцы обвиняют власть в сокрытии информации и требуют отозвать законопроект из парламента. В думском комитете природопользования уверены, что, несмотря на то, что документу требуются доработки, шансы его принятия высоки.

Защищать лес по новому кодексу будут сами лесопользователи.
Защищать лес по новому кодексу будут сами лесопользователи.
shadow
В числе истцов Международный Социально-экологический союз (МСоЭС), Фонд защиты дикой природы, Центр экологической политики России. Поводом для обращения в суд стал отказ Минэкономразвития, разработавшего проект нового Лесного кодекса, предоставить информацию общественности. Как сообщила юрист Ольга Яковлева, которая будет представлять в суде интересы истцов, к разработчикам закона с вопросами и претензиями обращались более 2 тыс. граждан. Но никому из них чиновники не ответили, ссылаясь, на то, что вся информация лишь «для служебного пользования».

В заявлении экологи требуют, в частности, опубликовать текст готовящегося кодекса в печати для всенародного обсуждения до предоставления его в Госдуму. По словам г-жи Яковлевой, Конституция дает гражданам право решать судьбу лесного фонда страны. К тому же, как уверяют противники закона, пока не произведена даже необходимая для подобного рода проектов экологическая экспертиза.

Законопроект оставляет за государством лишь функцию «охраны лесов от нарушений лесного законодательства». Вся другая ответственность отдана лесопользователям. По мнению академика РАН, директора Международного института леса Александра Исаева, мировой опыт показывает, что в охране лесов должно участвовать государство. Порознь лесопользователи просто не смогут бороться даже с массовым размножением насекомых-вредителей. Проект кодекса устанавливает также частную собственность на леса. По мнению директора Центра экологической политики России Алексея Яблокова, это нарушает определение Конституционного суда РФ от декабря 1997 года, в котором сказано, что лесной фонд представляет собой публичное состояние многонационального народа России и является федеральной собственностью.

У депутатов на Лесной кодекс прямо противоположный взгляд. «Возможность частного владения лесами предусмотрена в Конституции, – сообщил «Новым Известиям» заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Дамир Шадаев.– Если существуют частные права на землю, используемую, например, в сельскохозяйственных целях, то чем принципиально отличаются леса?» По его мнению, вводимая в закон норма увеличит количество используемых участков, которые пока не вовлечены в оборот.

В законопроекте сказано также, что лесопользователь может ограничить «пребывание граждан в лесах», если посчитает, что такое пребывание «несовместимо с целями лесопользования». По мнению противников кодекса, он дает широкую возможность произвольной трактовки случаев, в которых доступ к лесным богатствам можно перекрыть. Депутат Дамир Шадаев уверен, что предусмотренные ограничения для пребывания граждан в лесах «значительно более либеральны, чем в старом Лесном кодексе».

В думском комитете природопользования не скрывают, что в законопроекте есть недоработки, тем не менее депутаты уверены, что справятся с кодексом своими силами, без открытой дискуссии. Как сообщил «НИ» координатор лесной кампании МСоЭС Михаил Карпачевский, до сегодняшнего дня все предложения неправительственных организаций об устранении «самых вопиющих нарушений в Лесном кодексе» властями просто игнорировались.




Экологи призывают правительство отозвать новый Лесной кодекс из Думы

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: