Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Машинное масло на хлеб

В зерновых районах страны сев оказался под угрозой из-за дороговизны топлива и ГСМ

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев написал на днях в правительство телеграмму с просьбой срочно остановить рост цен на топливо. «Подлость вся в том, что это накануне посевной. Как будто все сидели и ждали. Ребята, у вас все нормально? Тогда вот вам по голове! Давайте поднимем цены», – возмущается он. В ряде зерновых регионов страны весенние полевые работы действительно оказались под угрозой.

А на волах пахать еще дешевле…
А на волах пахать еще дешевле…
shadow
Прошлый год для отечественного сельского хозяйства оказался, в общем-то, удачным. Это и сыграло с производителями злую шутку. К осени рынок зерна оказался перенасыщен. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пообещал, что государство выкупит часть зерна, переработчики ему поверили, и обвала цен не случилось, хотя уровень их был ниже ожидаемого. Закупочная кампания, которая могла бы сбалансировать рынок зерна, в полной мере так проведена и не была. В результате, скажем, в Ставропольском крае до сих пор не продана пятая часть прошлогоднего урожая. Более 1,5 млн. тонн продовольственной пшеницы портится на элеваторах и открытых складах. По самым скромным оценкам, каждое хозяйство края потеряло до одного рубля с килограмма пшеницы, ведь осенью зерно стоило в два раза дороже, чем сейчас.

К проблеме дешевизны зерна, которая резко снижает заинтересованность производителей, прибавилось сегодня стремительное удорожание топлива. В том же Ставрополье цена солярки превысила 15 руб. за литр. Если повезет с урожаем, считают местные аграрники, то свести концы с концами будет можно – но не более того. Подобная ситуация сложилась и во многих других регионах, например, в Сибири, где цены на горючее за последний месяц выросли более чем на 10%. В центральных регионах ситуация не лучше. В результате, например, в Смоленской области площадь ярового сева может быть сокращена на 9707 гектаров. И это на фоне недавнего заявления главы Минсельхоза о том, что посевные площади в этом году увеличатся на 5%.

Как сообщил «Новым Известиям» источник в Министерстве сельского хозяйства, ведомство уже обращалось в Минэкономразвития с требованием введения потолочных цен на топливо. Про не состоявшуюся же зерновую интервенцию в министерстве сказали, что государству не удалось в прошлом году выделить для этого достаточного количества денежных средств, также подкачали и регионы, следовательно, обещанный выкуп зерна произойдет не раньше осени этого года.

Заведующий кафедрой экономики сельского хозяйства Московской сельхозакадемии им. Тимирязева Николай Коваленко так прокомментировал «НИ» ситуацию: «Не стоит забывать, что заготовка зерна касается не только хлеба, но животноводства. Сокращение посевов влечет за собой не только удорожание, скажем хлеба, но и возможное сокращение поголовья скота. Грубо говоря, мы уже угробили свое животноводство». По мнению экономиста, выход из ситуации – введение государственного ограничения на цены топливных монополистов, плюс увеличение субсидирования сельского хозяйства.

Однако директор департамента маркетинга Международной зерновой компании Николай Демьянов не склонен так сгущать краски. «Да, конечно, ГСМ серьезно влияют на аграрный сектор, но это дело антимонопольных ведомств – обеспечить посевную стабильными ценами на «горючку». Однако в любом случае говорить, что посевная срывается как минимум преждевременно. Например, озимых в этом посевном году было посеяно на 1 млн. га больше, чем в предыдущем. Что же касается возможных перебоев с хлебобулочными изделиями и прочими мучными продуктами или их удорожания, то и здесь эксперт не склонен к пессимизму: «Запасов зерна должно хватить. Прогнозы аналитиков говорят о том, что его в этом году будет собрано 75–80 млн. тонн – это значительно больше того, что мы потребляем. Следовательно, дефицита зерна быть не должно. А раз не будет дефицита, не будет и серьезного подорожания».




Премьер Украины Юлия Тимошенко распорядилась перекрасить топливо в цвета революции

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: