Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

ГУП – всему голова

Московское правительство начинает паспортизацию квартир

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

Столичные власти утвердили порядок выдачи паспортов на квартиры собственникам, арендаторам или нанимателям жилых помещений. В новых документах теперь будет указываться полная информация о состоянии квартиры и дома, включая даже экологические характеристики.

Регистрировать паспорта будут в Государственном унитарном предприятии (ГУП) «Центр содействия управлению кондоминиумами и паспортизации жилищного фонда», а выдавать их собственникам, арендаторам или нанимателям квартир станут управляющие домом организации, которые заключили соответствующие договоры с городскими властями. По закону платить за оформление паспортов в новостройках должны застройщики, так что покупателям нового жилья они обойдутся бесплатно. А вот в старых домах документ придется оплачивать жильцам, квартиры которых оценят работники ГУПа.

Из старых справок бюро технической инвентаризации (БТИ) можно было узнать только метраж и план квартиры. В паспорте же будут представлены все потребительские сведения. В таких разделах, как «Электрические сети», «Связь и сигнализация», «Отопление», будет указано расположение электропроводки в комнатах, устройство вентиляционных шахт, места, где в стенах проведены трубы отопления и водоснабжения. Будут представлены сведения и о материалах, из которых сделаны стены и трубы, и о сроках службы всех коммуникаций. Кроме этого, в документе описывается устройство всего дома, содержится информация о том, что расположено в подвале и на чердаке, и указываются основные санитарные и экологические нормативы по содержанию дома. Отдельное место займут технические условия на доведение квартиры до полной готовности, если речь идет о новостройке без отделочных работ.

Разработчики этой документации полагают, что подробные эксплуатационные характеристики жилья представляют несомненный интерес для всех жильцов. Новоселы всегда хотят точно знать, из чего сделано их отнюдь не дешевое жилище. А жители старых домов заглянут в паспорт при ремонте, чтобы, например, заменить проводку.

Вместе с тем правительство Москвы не сможет сделать квартирные паспорта обязательными документами. Чтобы ввести их повсеместно, столичным властям еще предстоит добиться изменения двух федеральных законов: «О защите прав потребителей» и «О государственной регистрации прав и сделок». А до этого, по оценкам экспертов, паспортизация квартир не даст желаемых результатов. Как признаются риелторы, для них паспорт пока второстепенный документ, отсутствие которого не сможет помешать заключению выгодной сделки.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: