Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Наши в Лондоне

Российские чиновники в Англии будут успокаивать иностранных инвесторов

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Вчера в Лондоне открылся VIII Российский экономический форум, в рамках которого пройдут встречи отечественных бизнесменов и чиновников с западными партнерами. В воскресенье дело ограничилось протокольным приемом, основная работа начнется сегодня. В числе самых горячих тем – инвестиции в нефтегазовый сектор и влияние власти на экономику России.

В этом году на форуме заявлено рекордное количество делегатов – в общей сложности около 2 тыс. человек.

Первая подобная встреча состоялась в 1998 году. Она была приурочена к саммиту «Большой восьмерки» и приезду в Великобританию президента Бориса Ельцина. Основная задача тогда состояла в том, чтобы создать положительный имидж нашего бизнеса на Западе для привлечения иностранных инвестиций. С тех пор форум стал проводиться ежегодно, а задачу семилетней давности признать решенной по-прежнему нельзя. Каждый год Россия сама создает себе новые проблемы, без решения которых зарубежные инвесторы опасаются рисковать своими деньгами в нашей экономике.

Основной интригой, например, прошлогоднего форума была смена российского кабинета министров, произошедшая на фоне объявленной административной реформы. Западная бизнес-элита с опаской следила за тем, что у нас происходит, гадая, куда все это вырулит. Госсекретарь по торговле и промышленности Великобритании Патриция Хьюит сделала тогда заявление, прозвучавшее несколько двусмысленно: «Я призываю британские компании осознать возможности, которые Россия – процветающая, стабильная и готовая к сотрудничеству страна – предлагает сегодня, и использовать их без замедления, так как завтра их уже не будет».

Нынешний лондонский форум тоже обещает быть напряженным. Многие из тех обещаний, что давались российскими чиновниками год назад – облегчение налогового администрирования, снижение налогового бремени и ослабление государственного давления на экономику, – так и не были выполнены, а обещанная реформа власти вылилась в плохо скрываемый раскол в правительстве по важнейшим для страны экономическим проблемам.

Любопытно, что в то время как наши бизнесмены и чиновники предпочитают собираться с коллегами в Лондоне, соседи с Украины стремятся зазвать влиятельных предпринимателей и политиков к себе. Киев не скрывает намерений создать конкуренцию швейцарскому Давосу, устроив у себя крупнейшую экономическую конференцию. По замыслу Виктора Ющенко, новой точкой притяжения должен стать Трускавец, который откроет двери для ведущих мировых экономистов уже в этом году. Недаром одной из тем сегодняшних заседаний лондонского форума будет рассмотрение торговых и инвестиционных возможностей Украины.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: