Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

«Давайте все вступим в ВТО»

Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия больше мечтают о международных торговых организациях, чем о сотрудничестве друг с другом

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Идея формирования единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана, России и Украины через полтора года после ее провозглашения так и осталась идеей. Таков был лейтмотив первого интеграционного форума, который состоялся в Москве в конце прошлой недели.

Общее пространство задумывалось как единая таможенная территория, на которой действуют схожие механизмы регулирования экономик, происходит свободное движение капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. На самом деле ни одного из вышеперечисленных атрибутов в отношениях между странами четверки, чьи президенты договорились о ЕЭП, за прошедшее с сентября 2003 года время не появилось. У каждой из сторон этому свое объяснение, но ближе к воплощению идеи интеграции никто от этого не становится.

По мнению министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, одна из причин – неутихающие споры о том, что должно главенствовать в отношениях между странами четверки: политика или экономика. «Почему-то считается, что политика доминирует по умолчанию, – заметил он, – а Россия якобы претендует на главенство или даже на господство. Это неверно». Российский чиновник на форуме усиленно напоминал, что «любые попытки ограничивать экономику национальными границами ведут к застою и отбрасывают нас назад». Коллеги с ним вроде бы и соглашались, но намерений изменить подходы не проявляли.

Из слов заместителя премьер-министра Казахстана Сауата Мынбаева стало ясно, что стремление России к гегемонии все-таки существует и это отражается на механизме принятия решений, который нуждается, по его мнению, в доработке. «Голоса распределяются в соответствии с экономическим потенциалом участников, – заметил высокий казахстанский чиновник, – но разница между нашими экономиками не может быть основой для принятия решений». А вообще, по мнению г-на Мынбаева, сформировать ЕЭП будет значительно проще, когда страны четверки вступят в ВТО и унифицируют национальные законы в соответствии с правилами этой организации. Кто бы спорил, но когда это будет…

Какова нынешняя эффективность ЕЭП, на примерах показал министр экономики Украины Сергей Терехин. По его словам, не работают даже двусторонние договоры с Россией: квоты, пошлины, невыгодные соседу тарифы, как были раньше, так и остались. «Давайте сделаем первый шаг – создадим зону свободной торговли без изъятий и ограничений, – призвал г-н Терехин. – Второй шаг – все вчетвером вступим в ВТО. А потом можно рассматривать и другие вопросы интеграции». А еще киевский министр не без гордости подтвердил информацию о том, что в декабре этого года на конференции стран ВТО в Гонконге Украина будет единственным кандидатом на вступление в эту организацию. На вопрос «Новых Известий» о том, как долго ждать этого нашей стране, Сергей Терехин дал предельно откровенный ответ: «Анализ переговоров России с членами ВТО показывает, что работы вам хватит еще года на три».

По итогам интеграционного форума даже не было принято совместного документа. Очередную встречу участников ЕЭП намечено провести в Астане 13 мая. Разговоры о необходимости сотрудничества будут продолжены.




Игорь Ванденко: Грабли готовы

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: