Главная / Москва / 11 Апреля 2005 г.

Дача окнами на небоскреб

Москва готова выделять землю под индивидуальное строительство

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

В ближайшее время в столице можно будет построить свой частный жилой дом. Об этом в конце минувшей недели заявил глава городского департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев. Под индивидуальное строительство будут выделяться участки на окраинах Москвы, но даже скромный домик обойдется дороже элитной квартиры в центре города.

Частные дома скоро появятся в новых районах столицы.
Частные дома скоро появятся в новых районах столицы.
shadow
Как отмечают риелторы, спрос на частные дома в столице всегда был довольно высок, но сделки по ним – единичны. В основном приобретались здания старой застройки, и процедура покупки была крайне запутанной. Часто это были исторические памятники, которые необходимо сохранять в первозданном виде, естественно, не соответствующем стандартам элитного жилья. О каких-либо ценовых пределах речи, разумеется, не шло. Вот и получилось, что московские старые особняки – это почти на 100% роскошные офисы. Новые же возводились крайне редко и тоже не для жилья.

Главным препятствием на пути строительства индивидуального частного жилья была непреклонная позиция московского правительства. Земля гражданам под такие цели просто не выделялась, поэтому и рынка в этом сегменте фактически не существует. При покупке старых домов, по словам специалистов, оформить в собственность землю практически невозможно, несмотря на то что Земельный кодекс это позволяет. Такая ситуация в корне отличается от большинства регионов, где индивидуальное частное жилье весьма распространено и нередко даже доступнее, чем квартиры в многоэтажках.

В ближайшее время московские окраины могут превратиться в коттеджные поселки. По словам г-на Дамурчиева, скорее всего, частная индивидуальная застройка станет возможной в новых районах – Бутово, Косино, Кожевниках, Жулебино, Щербинке. Будущему застройщику придется, во-первых, заплатить за право аренды кадастровую стоимость земельного участка, которая сейчас колеблется от 800 до 10 тыс. руб. за квадратный метр. Во-вторых, его ждет уплата земельного налога (минимум 0,1% от кадастровой стоимости). Но это мелочи, главное – рассчитаться с городом за подведение к участку инженерных коммуникаций. Это, по оценкам экспертов, сильнее всего повлияет на стоимость частных домов – проведение сетей становится главной головной болью и для строителей многоквартирного жилья.

Как отмечают участники рынка, спрос на элитное жилье все больше падает, и московские власти, возможно, уже опоздали со своей инициативой. Участки под индивидуальное жилье, которые бы мгновенно скупили еще лет пять назад, сейчас рискуют остаться невостребованными.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: