Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Мясной офшор

Минсельхоз просит о десятилетнем налоговом моратории для производителей говядины и свинины

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

В конце прошлой недели президент встретился с министром сельского хозяйства и потребовал объяснить, почему не прекращается рост цен на мясо. Алексей Гордеев, посетовав на «общий рост цен на потребительском рынке», попросил главу государства ввести налоговый мораторий сроком на десять лет для инвесторов, рискнувших вложить средства в производство мяса.

В ближайшие годы отечественное мясо будет только дорожать.
В ближайшие годы отечественное мясо будет только дорожать.
shadow
Отвечать на сложные вопросы Владимира Путина Алексею Гордееву не впервой. Последняя их рабочая встреча была в конце января, и основная часть беседы была также посвящена «мясной» инфляции. Однако в минувшую пятницу президент напрямую обвинил Минсельхоз в ведении неэффективных квот на импорт. «Вы уверяли правительство, что после этого никакого резкого роста цен на мясо не будет, тем не менее это произошло», – констатировал глава государства, поинтересовавшись, как ведомство «собирается влиять на эти процессы».

Алексей Гордеев заверил, что подорожание мяса не выбивается из «общего роста цен на потребительском рынке». По словам министра, при общей инфляции 11,7% в прошлом году цены на продовольственную группу товаров выросли на 12,3%. «Разница между этими показателями незначительная», – сообщил чиновник.

Ловко подменив говядину и свинину продовольствием вообще, г-н Гордеев явно слукавил. По крайней мере министр финансов Алексей Кудрин в превышении инфляционного плана на 2004 год винил именно незапланированный рост «мясных цен». Да и по данным Института аграрного маркетинга в среднем мясо подорожало по всем группам на 30%. В этом году картина изменилась мало: как сообщил Росстат, за первые два месяца мясо поднялось в цене на 5%, а общий уровень инфляции составил 3,9%.

Квоты министр уже не защищал. Впрочем, основной причиной продолжающегося удорожания он все же назвал не их, а общий рост цен на мясную группу в странах Евросоюза. И хотя независимость от импорта продолжает оставаться путеводной звездой Минсельхоза, чиновник все же признал: «Квоты не мотивируют приход инвесторов в отрасль, где окупаемость составляет пять–семь лет». По словам г-на Гордеева, его ведомство уже внесло в правительство предложение о введении налоговых льгот для частных инвесторов, которые будут вкладывать деньги в мясную отрасль. В планах министерства освободить их от основных налогов сроком на десять лет. При этом особое внимание предлагается уделить производству говядины. А поскольку срок окупаемости проектов здесь больше, чем в птицеводстве и свиноводстве, важно поддержать льготами именно тех, кто будет выращивать буренок. По оценке Минсельхоза, потребность России в инвестициях для увеличения производства говядины составляет 1,5–2 млрд. долларов.

Участники рынка, в целом позитивно отнесшиеся к инициативе министра, уверены тем не менее, что в ближайшей перспективе даже маловероятное введение налоговых льгот не остановит рост цен. Дело в том, что до сих пор отечественные производители, пользуясь тем, что квотирование импорта искусственно создало дефицит на мясном рынке, лишь поднимали цены, а о развитии производства думали мало. В этих условиях и приход крупных инвесторов может насытить внутренний рынок только спустя те самые пять–семь лет, о которых и говорит Алексей Гордеев.

Между тем, сопротивляясь неконтролируемому росту цен на мясо, правительство уже в этом году вынуждено было, во-первых, существенно увеличить размер квот на ввоз мяса, во-вторых, разрешить импортерам в случае ветеринарных запретов на ввоз продукции из какой-либо страны переоформлять поставки на любой другой регион. По мнению экспертов, эти меры существенно облегчат жизнь импортерам и позволят хоть как-то обуздать инфляцию. Правда, произойдет это опять в ущерб развитию отечественного производства.




Возросший импорт мяса не сможет понизить уровень цен

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: