Главная / Газета 8 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

«Фантастический» сценарий

Правительство решило, что через три года жизнь в России будет сытой и веселой

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

В четверг на заседании правительства были одобрены сценарные условия развития российской экономики на период до 2008 года. Документ, разработанный Минэкономразвития РФ, дискуссий не вызвал. А независимые эксперты считают, что в его основу положены экономические фантазии и популистские лозунги.

Открывая заседание, Михаил Фрадков не упустил случая покритиковать МЭРТ за то, что представленный министерством проект не предусматривает решения задачи удвоения ВВП. «Этот вопрос с повестки дня не снимается. Мы будем искать инструменты, и мы их можем найти», – выразил уверенность премьер.

Из выступления Германа Грефа можно было понять, что перспективы у российской экономики и без того более чем радужные. Так, за три года планируется удвоить заработную плату работников бюджетной сферы и размеры трудовых пенсий, снизить уровень инфляции до 4,5%, а производительность труда поднять на 27%. Одновременно должен расти и минимальный размер оплаты труда: с 1 сентября этого года – до 800 руб., а с 1 мая 2006 года – до 1100 руб. Единый социальный налог снизится уже в будущем году. До каких размеров, министр, правда, не сказал.

Особой полемики такой сценарий не вызвал. Разве что министр финансов Алексей Кудрин в который уже раз попытался поднять вопрос отсечения цены нефти для стабилизационного фонда. Впрочем, выступал он уже не столь горячо, как раньше. Однако премьер сразу же остудил пыл министра, попросив не превращать заседание в «выяснение отношений макроэкономистов с реалистами». Резюме Михаила Фрадкова было, как всегда, афористичным: «Герман Оскарович не очень выглядел, но честно все рассказал». В итоге сценарий трехлетнего развития экономики был утвержден.

Многие эксперты называют проект МЭРТ откровенно популистским и подогнанным под желаемые руководством страны цифры. Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя правительственные планы, заявил «Новым Известиям»: «Снижение инфляции до 4,5% невозможно ни при каких условиях, а удваивать зарплату бюджетникам надо прямо сейчас. В противном случае она будет съедена этой самой инфляцией».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: