Главная / Газета 8 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Горькая пилюля

Цены на лекарства могут вырасти

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

По сведениям «Новых Известий», Комитет по охране здоровья Госдумы намерен скоро вынести на обсуждение поправки в закон о лекарственных средствах. Смысл их, в частности, в том, чтобы ввести госрегулирование цен на медикаменты. В ответ участники фармацевтического рынка пригрозили ростом цен.

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О лекарственных средствах» поступил в Госдуму в феврале. Над его разработкой трудились сразу две палаты парламента: авторами поправок выступили члены Совета Федерации Борис Шпигель (близкий к одной из крупнейших оптовых фармацевтических компаний) и Игорь Брынцалов (родственник российского фармкороля), а также депутаты Госдумы Татьяна Яковлева и Андрей Макаров. По мнению разработчиков, необходимость поправок вызвана тем, что в действующем законе есть целый ряд положений, которые ведут к «увеличению заболеваемости населения», что в конечном итоге «приводит к угрозе национальной безопасности нашего государства». Методы, которыми законодатели намерены спасти ситуацию, вызвали смятение чувств у фармацевтов и врачей.

Предлагается, в частности, ввести «ограничения на использование торговых наименований при регистрации воспроизведенных лекарственных средств». Проще говоря, раньше на этикетке указывалось торговое наименование, например, «аспирин», а ниже мелким шрифтом – международное непатентованное название (МНН): ацетилсалициловая кислота. По новому закону на лекарствах будет только МНН.

«У нас не будет торговых марок, – пояснила «Новым Известиям» эксперт по правовым вопросам Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Светлана Завидова. – Аспирин, скажем, все знают, но вот другие международные непатентованные названия для потребителей непривычны и ничего им не говорят». Необходимость введения этой меры авторы поправок обосновывают «неоправданно большим количеством зарегистрированных воспроизведенных лекарственных средств», что не позволяет врачам «ориентироваться в их номенклатуре».

Не в восторге от нововведений и доктора, которых хотят обязать выписывать рецепты только по МНН. К примеру, ваш врач раньше вместе с вами решал, в каком виде вам лучше пить витамин С: в таблетках или сиропе. Теперь он должен будет в рецепте написать просто: аскорбиновая кислота. Такой порядок, по мнению законодателей, нужно ввести потому, что фармацевтические фирмы «покупают» врачей, которые выписывают рецепты. Доктора же должны прописывать лекарства независимо, основываясь на МНН.

«Логика здесь, несомненно, есть, – уверена Светлана Завидова. – Но вот вы получили обезличенный рецепт по МНН и затем пришли в аптеку. Получается, что решение о том, какой препарат и как вам пить, будет приниматься в аптеке». По мнению эксперта, аптек гораздо меньше, чем практикующих докторов, и они в большей степени находятся под влиянием фармацевтической индустрии, чем врачи. По мнению участников рынка, принятие этой нормы может быть выгодно прежде всего фармацевтическим дистрибьюторам. Им не надо будет ходить по врачам, достаточно договориться с сетью аптек.

Однако особое раздражение среди фармацевтов вызвало намерение депутатов ввести государственное регулирование цен на лекарства, а точнее – «предельную отпускную цену на лекарственное средство за единицу продукции, не выше которой организация-производитель обязуется реализовывать его на территории РФ». По мнению экспертов, это было бы нормально, если бы государство само взяло на свои плечи обеспечение населения лекарствами. Законодатели же предлагают распространить эту систему не только на бюджетные закупки, но и на весь коммерческий рынок.

«Изначально производитель, естественно, будет стараться зафиксировать большую цену. Так что это регулирование приведет к очередному искусственному росту цен», – уверена Светлана Завидова. Несмотря на то что серьезные замечания к законопроекту были высказаны и правительством, и правовым управлением Госдумы, депутаты твердо намерены вынести его на первое чтение уже в весеннюю сессию.




Лечение по всей строгости

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: