Главная / Газета 8 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Жилье с перспективой

Среднему классу сегодня доступны элитные квартиры

ЕЛЕНА ПАНТЕЛЕЕВА

В 2005 году в Москве будут сданы 75 новостроек бизнес-класса, а это более 7 тыс. квартир. Разброс цен в этом сегменте впечатляет: от 1150 до 5500 долларов за 1 кв. м. Хотя этому есть свое объяснение. Дело в том, что у жилья бизнес-класса до сих пор слишком расплывчатые критерии, определяющие его стоимость. Пока рост цен в бизнес-сегменте минимальный (всего 0,2–0,5% в год), тем не менее риелторы и девелоперы считают эту нишу самой перспективной. «НИ» рассказывают о наиболее интересных строящихся объектах с точки зрения цены, качества и местоположения.

shadow
Одна из особенностей современных домов бизнес-класса – их индивидуальность. Это кирпичные или монолитно-кирпичные здания, строящиеся по индивидуальным проектам. Главное их преимущество перед панельными домами – минимум несущих стен и перегородок.

Дешевые предложения

Интересно, что в самых дешевых монолитных домах бизнес-класса цена площади ниже, чем в «панелях» эконом-класса. Дешевый монолит продается сегодня по цене от 1140 до 1780 долларов за 1 кв. м, а общая стоимость квартир варьируется от 57 тыс. до 87,7 тыс. долларов.

Так, в 30-этажном доме «Северный город» в Алтуфьево стоимость 1 кв. м составляет всего 1140 долларов. Немного дороже продаются квартиры в доме «Восток», что в Новогиреево, и «Южный» в районе метро «Пражская» – 1360 и 1365 долларов, соответственно. Еще один недорогой объект – 27-этажный дом на ул. Лодочной, вл. 21, в районе метро «Сходненская». Сейчас ведется монтаж каркаса здания, и квартиры можно купить по цене 1420 долларов за 1 кв. м. Столь низкой цены застройщикам удается добиться благодаря архитектурным решениям: если в дорогих домах бизнес-класса не больше десяти этажей, то все названные как минимум в два раза выше. В «Востоке» – 22 этажа, в «Южном» – 23 этажа, в доме на «Сходненской» – 27 этажей, а в «Северном городе» и вовсе 30 этажей. Но таких дешевых домов на рынке немного.

В большинстве же недорогих бизнес-домах стоимость 1 кв. м жилья составляет 1550–1650 долларов. Именно по таким ценам продаются сегодня квартиры в жилом комплексе «Юнион Парк» на ул. Карбышева, д. 21, в «Академии» на проспекте Вернадского, д. 86.

Объектов от 1650 за «квадрат» на столичном рынке лишь четыре. В жилом комплексе «Раменки-20», что в районе метро «Проспект Вернадского», 1 кв. м стоит 1700 долларов. Хотя объект находится еще на нулевом цикле, всего же в доме будет 23 этажа. Чуть дороже – 1720 долларов за 1 кв. м – квартиры в доме «Серебряный бульвар», что на ул. Карбышева. 25-этажный дом уже близок к завершению. 1725 долларов за 1 кв. м стоит жилье в 18-этажном доме в Измайлово. И завершает список «дорогих» дешевых домов бизнес-класса 16-этажный дом из жилого комплекса «Шуваловский» на Ломоносовском проспекте. Дом на нулевом цикле, квартиры в нем продаются по 1780 долларов за 1 кв. м.

shadow Сомнительные дорогие удовольствия

Все, что сегодня продается в сегменте бизнес-класса от 2000 долларов за «квадрат», еще совсем недавно претендовало на статус элитного жилья. Верхняя планка на квартиры в бизнес-домах может доходить до 5 с лишним тысяч долларов, что ставит их в один ряд с «элиткой». Хотя на самом деле первые все-таки сильно отличаются от вторых, а потому, прежде чем остановить свой выбор на каком-то конкретном объекте, стоит хорошенько подумать.

Ситуация на рынке такова, что по сей день многие застройщики возводят в центре Москвы дома бизнес-класса, а потом позиционируют их как элитные и продают в них квартиры по завышенным ценам. Получая участок в хорошем месте, компании идут на сознательную подмену понятий: выбирают многоэтажную застройку с большим количеством квартир, а потом, за счет отработанных приемов, продвигают дом как элитный. Ведь выгода очевидна: цена за метр ненамного ниже, чем в элитных особняках, а количество метров в несколько раз больше. Поэтому сегодня в пределах одного района и даже квартала предлагаются одинаковые по своим характеристикам жилые комплексы, но цены на похожие квартиры могут различаться в два, а то и в три раза. Так что перед покупкой жилья в понравившемся районе стоит изучить все предложения. Возможно, тогда вы сэкономите не один десяток тысяч долларов.

Большинство дорогих домов бизнес-класса сосредоточены в Центральном административном округе столицы или в 2–3 станциях метро от Кольцевой линии. Половина объектов – дома и комплексы, квартиры в которых стоят до 3000 долларов за 1 кв. м. Так, в доме «Шмитовский, 16» в районе метро «Улица 1905 года» квартиры продаются по 2280 долларов за 1 кв. м, в «Адмирале-2» у метро «Новые Черемушки» – по 2388 долларов за 1 кв. м, а в «Невском», что в пяти минутах ходьбы от станции метро «Белорусская», – по 2400 долларов за 1 кв. м. В жилом комплексе «Грандъ Парк» сегодняшняя стоимость квартир начинается с 1500 и доходит до 2900 долларов за «квадрат».

Другая половина – дома, квартиры в которых стоят и 3500, и 4500, и даже 5500 долларов за 1 кв. м. В основном это жилые здания высотой до десяти этажей на стадии внешней и внутренней отделки. Хотя есть и исключения. Например, самое дорогое на сегодняшний день предложение в бизнес-классе – 12-14-этажный комплекс «Тверская плаза» в Весковском тупике (метро «Новослободская»). «Тверские» квартиры идут по цене хорошего элитного жилья – 5500 долларов за 1 кв. м. При таком раскладе общая стоимость квартиры площадью 126 кв. м составляет почти 700 тыс. долларов. Или «Резиденция «La D’efense» на 3-й Фрунзенской улице. Из 9 этажей пока возведено пять, однако цена уже превысила 4500 долларов за 1 кв. м. Какой-то уникальности и изюминки в виде, например, небольшого аквапарка, в этих объектах нет. Деньги берут исключительно за место в центре города.

Тем же, у кого рука не поднимается платить такие деньги за жилье бизнес-класса, стоит обратить внимание на более оптимальные по цене объекты. В «Семейном доме» в Сокольниках квартиры продаются по 3500 долларов за 1 кв. м, в «Долине грез» в Крылатском – по 3600 долларов, в «Покровском береге» на ул. Береговой (метро «Щукинская») – по 3700 долларов, а в «Оболенском» (метро «Фрунзенская») – по 3800 долларов. Все комплексы находятся уже на стадии внутренней отделки. Кстати, интересно, что та же «Долина грез» не так давно позиционировалась как элитное жилье. Теперь застройщики и продавцы решили не лукавить и переориентировались на бизнес-класс.

Перспективный бизнес-план

Сегодня дома бизнес-класса строят не только в центре, но и в других районах столицы. Застройщики наконец-то поняли, что им надо ориентироваться не на престижность места, а на определенную социальную группу. В данном случае – это средний класс. Почти все крупнейшие проекты планируется реализовать на западе Москвы. Так, в следующем году в ЗАО появятся жилые комплексы «Дом на Давыдковской», «Дом на Мосфильмовской», «Миракс-Парк». Примерно в это же время в ЮЗАО построят «Дирижабль», а в 2007-м в СЗАО – высотку «Континенталь». Дома сильно различаются этажностью (от 15 до 48), средняя площадь квартир в них увеличится до 65 кв. м, а вот стоимость 1 кв. м, по прогнозам, будет не очень высокой – от 1150 до 2280 долларов. Кстати, на северо-западе столицы, в районе Хорошево-Мневники, строится и комплекс «Велтон Парк», признанный в прошлом году лучшим проектом бизнес-класса. Стоимость квартир в сданном четвертом корпусе там составляет сегодня 1900–2200 долларов за 1 кв. м.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: