Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Клуб неприкасаемых

По версии советника президента, рост цен на топливо провоцируют монополисты

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Вчера советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов отвечал на вопросы сограждан по Интернету. На его взгляд, предложения «Газпрома» о переходе к рыночным ценам на газ для промышленных потребителей «разумны и своевременны». Тем не менее в чистом виде их принимать нельзя.

Наибольшее беспокойство у населения вызывают сегодня намерения «Газпрома» перейти на рыночные цены для промышленных потребителей. Нет сомнений, что только промышленностью дело не ограничится. РАО «ЕЭС России», как крупнейший промышленный потребитель газа, с повышением цен на него, естественно, поднимет тарифы на электроэнергию. Специалисты полагают, что электричество может подорожать на 25–30% и даже больше. Тем не менее г-н Илларионов считает предложение газового монополиста о либерализации рынка «разумным и своевременным».

Однако проводить реформу в одном только «Газпроме» в отрыве от его сиамского близнеца – РАО «ЕЭС России» было бы, на его взгляд, в высшей степени неправильно. Переход к свободной экономике невозможен без реформирования самих этих структур, считает советник президента. По словам г-на Илларионова, такая программа была разработана еще четыре года назад. В частности, свободные цены на газ допускались только при условии доступа частных независимых производителей газа к трубопроводной сети «Газпрома». Но и это еще не все. Программа предлагала разрешить строительство газопроводов и других объектов газовой инфраструктуры любым частным независимым инвесторам, в том числе и иностранным.

Сегодня всех волнует и стремительное удорожание бензина. По мнению специалистов Российского топливного союза, смягчить ситуацию могла бы дифференциация налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для экспортеров и для поставщиков на российский рынок. Дело в том, что на внешнем рынке цены на российскую марку нефти Brent сегодня вплотную приближаются к 50 долларам за баррель, а на внутреннем российском рынке нефтяники продают сырье на переработку по 35 долларов за баррель. И те, и другие платят одинаковый НДПИ.

Комментируя по просьбе «Новых Известий» предложение РТС, Андрей Илларионов подчеркнул, что не поддерживает идею разделить НДПИ в зависимости от направления продажи нефти – за рубеж или на российские НПЗ. «Я вообще отношусь отрицательно к дифференциации ставок налогов и для различных субъектов экономической деятельности, – отметил президентский советник.– Задача властей заключается в том, чтобы создавать равные условия работы для всех. Особенно это касается топливно-энергетической сферы, которая является наиболее изолированной частью российской экономики».

Рост внутренних цен на газ и другие виды топлива, по мнению Андрея Илларионова, является следствием политики государственного поощрения монополизма. Так называемых естественных монополий, или священных коров экономики, которые никоим образом нельзя реформировать, нет в природе. «Те монополии, которые пытаются представить себя естественными, на самом деле являются искусственными, – убежден советник президента. – Они образовались исключительно в результате государственного регулирования, создающего искусственные монопольные условия для действия этих компаний».

Корень проблемы для страны, отметил г-н Илларионов, заключается в предоставлении государством эксклюзивных прав монополистам. Для того чтобы перевести деятельность этих компаний на рыночные рельсы, нужно отказаться от государственного регулирования их деятельности. Необходимо также снять всякие ограничения для участия любых других субъектов экономики в деятельности по предоставлению услуг в газовой отрасли, в электроэнергетике, в сфере железнодорожного транспорта.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: