Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Риелторы пишут президенту

Новый порядок регистрации недвижимости вызвал новую волну чиновничьей коррупции

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

В результате административной реформы срок регистрации прав на недвижимое имущество вырос до месяца. Срочная регистрация, позволяющая оформить все необходимые документы за три дня, отменена. Российская гильдия риелторов (РГР) обратилась с открытым письмом к президенту. В нем говорится, в частности, что, если правительство в ближайшее время не вмешается в ситуацию, последствия будут самыми плачевными, в первую очередь для жителей коммуналок.

Зарегистрировать покупку без очереди нельзя.
Зарегистрировать покупку без очереди нельзя.
shadow
Большинство из нас сталкивается с регистрацией недвижимости, когда продает квартиру, чтобы на вырученные деньги купить новую. В этом случае оперативность, что называется, на вес золота: доллары, в которых в основном идут все расчеты, то взлетают в цене, то падают. С начала года регистрация стала по меньшей мере в десять раз более долгой.

Особенно туго пришлось жителям коммуналок. Раньше сделки по расселению из-за большого количества участников и высокого риска всегда оформлялись в ускоренные сроки. «Жители коммунальных квартир теряют последнюю возможность улучшить свои жилищные условия, – говорится в обращении РГР к президенту. – Это приведет и так довольно сложный процесс расселения коммунальных квартир в тупик».

По словам президента РГР Елены Дранченко, в действительности сейчас зарегистрировать квартиру можно не раньше, чем за три месяца. Регистрационные палаты не справляются с наплывом желающих и не принимают у населения документов больше, чем в состоянии обработать. В ряде регионов даже отказались от живой очереди и ввели талоны.

В ходе административной реформы с начала года был создан новый федеральный орган – Федеральная регистрационная палата. По словам вице-президента РГР Константина Апрелева, мера эта была совершенно оправданна. Раньше в разных регионах правила регистрации различались, и это создавало дополнительные трудности желающим поменять свою квартиру на жилье в другом городе. «Негатив» заключался в том, что штат регистраторов сократился в три раза. К тому же во многих городах палаты до сих пор не укомплектованы, потому что зарплата сотрудников сократилась в пять раз. Теперь рядовой регистратор получает всего 2 тыс. руб., а руководители – 5–8 тыс.

«Создается впечатление, что регистраторов сознательно толкают на путь коррупции», – заявила г-жа Дранченко. Как рассказывают риелторы, уже появились посредники, предлагающие ускоренную регистрацию, при этом расценки у них достигают 3 тыс. долларов. В ряде регионов не хватает бланков, но их можно приобрести из-под полы. Иногда это стоит 40 тыс. руб. Однако если даже гражданин честно отстоит очередь и дождется регистрации, его может ждать разочарование. Отток квалифицированных специалистов обернулся увеличением ошибок в документах – в результате из-за невнимательности регистратора часто права собственности приходится оформлять по второму разу.

Как подчеркивается в обращении к президенту, большинство законов по недвижимости, принятых в прошлом году, направлены на создание «прозрачной и конкурентной среды». Тем не менее, если оперативно не скорректировать недоработки, результат окажется противоположным.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: