Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

«Популярных реформ не осталось»

Кудрин и Греф спорят о том, как лучше использовать лишние деньги

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что «кризиса идей и подходов к проведению реформ ни в обществе, ни в правительстве нет». В то же время министр признал, что есть «управленческий кризис, мешающий проведению этих реформ в жизнь». По его мнению, средства, которые отпускаются на развитие, тратятся неэффективно.

Это знаковое заявление министр сделал на VI международной научной конференции «Модернизация экономики и выращивание институтов», организованной Высшей школой экономики. Впрочем, о каких «силах» идет речь, г-н Греф уточнять не стал, однако предупредил: «Легких и популярных реформ не осталось, они будут болезненными и будут нарушать привычный образ жизни».

В кабинете министров давно уже обозначились два противостоящих друг другу лагеря. Один из них возглавляет премьер Михаил Фрадков. В другом, как считалось, лидерами выступают главы МЭРТ и Минфина. Однако, как показывает практика последних дней, министерский союз носит скорее тактический характер – стратегию Герман Греф и Алексей Кудрин представляют себе по-разному. Камнем преткновения здесь являются нефтедоллары, оседающие в стабфонде. Если глава МЭРТ просто по должности обязан заботиться о дальнейшем развитии реформ, то министр финансов отвечает прежде всего за день сегодняшний. Это со всей очевидностью проявилось на вчерашней конференции.

По мнению г-на Кудрина, чтобы завтра стране не стало хуже, нужно быстрее выплачивать внешний долг и усиленно поддерживать пенсионный фонд. По убеждению г-на Грефа, нужно срочно активизировать реформы, привлекать иностранные инвестиции, чтобы существенно не снижать эффективность развития многих отраслей. Главное же в том, что и то и другое оба министра хотят сделать за счет средств стабилизационного фонда.

Вчера министр финансов прямо заявил: «По оценкам Минфина, мы несколько смело принимаем решение об использовании средств стабфонда», пояснив, что речь идет о снижении доходов фонда и о том, чтобы пустить потоки нефтедолларов от сверхвысоких цен на нефть на проведение структурных реформ и инвестиции. Таким образом, по мнению Алексея Кудрина, Россия «делает шаг к ослаблению финансовой политики». Он, судя по всему, до конца намерен стоять и в вопросе об отсечении цены нефти для стабфонда. Вчера министр предложил установить цену в 25 долларов, уповая на то, что «широкое» использование средств стабфонда может сказаться на росте инфляции. Та же позиция, напомним, изложена и в мартовском докладе Всемирного банка.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель отдела долговых обязательств аналитической лаборатории «Веди» Ольга Широкова сказала «НИ»: «Выплачивать внешний долг любой ценой – неправильная позиция. Абсолютно нормальная рыночная ситуация, когда у страны есть внешний и внутренний долг, размеры которого соотнесены с возможностями экономики его гасить и обслуживать. В России эти пропорции находятся в более чем удовлетворительном состоянии».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: