Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Вначале был бензин

Удорожание моторного топлива разгонит цены на все товары и услуги

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

На состоявшемся в Санкт-Петербурге Пятом международном форуме «Топливно-энергетический комплекс России: региональные аспекты» вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин назвал цифры, которые всех повергли в шок. Как уже писали «НИ», по прогнозам РТС, в ближайшие месяцы цены на бензин взлетят на 10–20 процентов. В результате подорожают пассажирские и грузовые автомобильные перевозки, затем – непродовольственные товары, а потом поднимутся и все остальные цены.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко сообщил «Новым Известиям», что названная цифра темпов роста цен на бензин вероятна, хотя, по его мнению, повышение все же не будет таким интенсивным. Вместе с тем специалист откровенно признал: «Рынка нефти, как и рынка моторного топлива, у нас не существует. Основную долю нефтепродуктов – более 80% – производят нефтеперерабатывающие заводы, входящие в вертикально интегрированные компании. Если бы у нас была нефтяная биржа, то цены определялись бы на основе спроса и предложения. Сегодня никакого ценового механизма на нефть и моторное топливо нет».

По мнению г-на Сергиенко, в этих условиях рост цен на бензин неизбежен, и они будут приближаться к европейскому уровню. «Это тенденция, от которой нам не уйти, – пояснил он. – Внутренний рынок у нас открытый, и нефтяные компании будут и дальше стремиться продать нефть там, где за нее больше платят. Но если бы у нас в нефтяном секторе были хотя бы зачатки рыночных отношений, то вполне вероятно, что и бензин был бы подешевле».

О том, как столь существенное удорожание бензина скажется на общем уровне цен в стране, «НИ» попросили рассказать заведующего сектором Института экономики РАН Александра Френкеля. По его мнению, сначала станут дороже непродовольственные товары, а вскоре подорожает и продовольствие. «По нашим прогнозам, инфляция за пять месяцев 2005 года составит 7,5%, – рассказал ученый. – Хотя в этом году правительство сдерживает ее административными мерами, при столь значительном росте дороговизны в топливном секторе делать это будет все труднее».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: