Главная / Москва / 5 Апреля 2005 г.

Хлеба и пива будет много

Правительство Москвы предоставит льготы «нужным» предприятиям

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

Вчера на пресс-конференции в Москве министр столичного правительства, руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев заявил о том, что столичные власти собираются усилить контроль за недружественным поглощением предприятий. Пантелеев рассказал и о том, что ряд предприятий, нужных городу, получат от правительства льготы.

К концу года, по прогнозам г-на Пантелеева, рост производства в Москве достигнет 8–9%. Хотя правительство Москвы довольно этими показателями, они на 3% ниже прошлогодних. В целом же современные объемы выпуска продукции в Москве составляют лишь 70% от производства 1989 года. Активнее всего в Москве развивается пищевая отрасль. Хорошо дела идут у пивоваренных, мясоперерабатывающих и хлебопекарных предприятий. И именно они в 2005 году получат льготы по арендной плате, поскольку занимаются, по словам Пантелеева, приоритетной для города деятельностью.

В список льготников вошли также предприятия легкой, текстильной, мукомольной промышленности, химпрома и станкостроения, а также организации пассажирского транспорта (кроме таксомоторных парков). Льготы будут предоставлены и организациям, занимающимся вывозом снега. Под льготный режим также подпадают участки, расположенные в пределах Московского международного делового центра «Москва-Сити». Общая сумма преференций, которые предоставляются сроком на один год, составит 3 млрд. 105 млн. рублей.

Вчера же Евгений Пантелеев заявил о том, что столичное правительство готовит постановление, которое станет ответом на участившиеся случаи недружественного поглощения предприятий. Речь идет прежде всего о десятках заводов и фабрик, которые находятся в центре столицы, на дорогих участках земли. Эти компании обычно скупались и преобразовывались в бизнес-центры, торгово-развлекательные центры и т.п. Теперь если новые хозяева не станут переносить производство, а просто закроют предприятия, они будут обязаны выплатить правительству Москвы компенсацию.




Зачистка банкротством

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: