Главная / Газета 4 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Жертва инфляции

Прогнозы роста ВВП не спасут россиян от роста цен

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

В пятницу премьер Михаил Фрадков провел заседание бюджетной правительственной комиссии, на котором был одобрен сценарий социально-экономического развития России на 2006 – 2008 годы. Цена отсечения нефти для стабилизационного фонда повышена с 20 до 27 долларов за баррель. Эта мера, по мнению экспертов, неминуемо приведет к росту инфляции.

shadow
Различные сценарные прогнозы экономического развития России на 2006 – 2008 годы готовили два ключевых ведомства – Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) и Минфин. Задача перед ними стояла непростая: нужно было сдержать инфляцию и вместе с тем обеспечить обещанное недавно Михаилом Фрадковым удвоение пенсий к 2008 году. При этом, как заявил недавно г-н Фрадков, задачи удвоения ВВП к 2010 году тоже «никто не отменял». Судя по всему, решено было пренебречь инфляцией.

Не секрет, что инфляция, которая только за два месяца с начала года составила 3,9%, в значительной степени подогревалась и так называемыми монетарными факторами. Проще говоря, пенсионеры и льготники, получившие на руки «живые» деньги, стали активнее их тратить, что привело к росту цен. По мнению экономистов, при аналогичных показателях прироста объемов промышленного производства повышалась бы конкуренция, и роста цен, соответственно, можно было бы избежать. Однако производство в целом стагнирует, структурных реформ, направленных на поддержку бизнеса, в России пока недостаточно. Об этом неоднократно заявляли как глава МЭРТ Герман Греф, так и министр финансов Алексей Кудрин. В свою очередь, премьер Михаил Фрадков больше настаивал на выполнении количественных, а не качественных показателей.

Между тем с социальными выплатами, по расчетам Минфина, уже в следующем году могут возникнуть проблемы. По мнению ведомства, взятые на себя со стороны государства социальные обязательства (индексация пенсий, удвоение выплат бюджетникам) могут сформировать в бюджете 2006 года дефицит в размере 500 млрд. рублей. Чтобы такого не произошло, Минфин предложил увеличить цену отсечения нефти для стабилизационного фонда с 20 до 23 долларов за баррель нефти. По Бюджетному кодексу, все доходы от продажи нефти ниже планки в 20 долларов шли в бюджет, а все, что выше, – в стабилизационный фонд. Однако проведенные МЭРТ расчеты показали, что цены отсечения в 23 доллара для покрытия социальных обязательств государства недостаточно. В итоге на состоявшемся в пятницу заседании бюджетной комиссии Михаил Фрадков принял окончательное решение: цена отсечения была поднята до 27 долларов за баррель. При этом расчетная цена за нефть марки Urals установлена в районе 34 доллара за баррель.

По прогнозам консервативно настроенных аналитиков, данное решение неминуемо приведет к росту инфляции. Дело в том, что раньше приток денег от продажи нефти в значительной степени консервировался в стабфонде и не позволял инфляции «разгуляться». Теперь же, с повышением планки отсечения, основная масса нефтедолларов хлынет в бюджет. Впрочем, прогнозы у МЭРТ на этот счет не такие пессимистичные. В пятницу информационные агентства со ссылкой на источник в МЭРТе передали информацию о том, что МЭРТ поднял прогнозный план инфляции в 2006 году с 5,5–7,5% до 8%. Вместе с тем источник отметил, что МЭРТ повысил прогноз роста ВВП на 2005 год до 6,5%. Напомним, что ранее МЭРТ прогнозировал рост этого показателя на 5,8%. За счет каких факторов данный рост произойдет, источники в министерстве не поясняют. Не исключено, что эксперты МЭРТ в своих прогнозах большую надежду возлагают на принятие ряда поправок в Налоговый кодекс и на общее снижение налогового бремени для бизнеса.

Стоит отметить, что, по прогнозам аналитиков Европейской экономической комиссии ООН, в 2005 году рост ВВП России замедлится до 5,8 %. По мнению экспертов комиссии, в России налицо признаки так называемой голландской болезни. Большой приток в страну валютной выручки от продажи нефти приводит к слишком быстрому реальному укреплению рубля, которое, в свою очередь, вредит конкурентоспособности российских производителей.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: