Главная / Газета 1 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

Украли еще одну базу

Информация о всех банковских переводах за 2003–2004 годы попала в продажу

ИЛЬЯ СКАНЦЕВ

Департамент внешних и общественных связей Центробанка заявил о начале расследования факта продажи базы данных по всем банковским переводам, проведенным с апреля 2003 года по сентябрь 2004-го. Судя по заявлению, пока ЦБ лишь проверяет факт продажи и за помощью к правоохранительным органам не обращается.

Напомним, что в конце февраля в электронных почтовых рассылках появилось любопытное предложение: неизвестные предлагали купить информацию по всем денежным переводам всех российских банков, сделанным с апреля 2003 года по сентябрь 2004 года. Продавцы утверждают, что в базе есть реквизиты плательщика и получателя, известно также назначение платежа. Купивший базу данных может набрать в ней, например, фамилию соседа и выяснить, кто ему переводил деньги и в каких объемах. Стоит весь комплект 1 тыс. долларов.

Подозрение пало на чиновников Центробанка, так как только в этой организации может быть сформирован такой массив информации. Общий объем базы данных составляет 60 гигабайт. Для того, чтобы ее украсть, нужно было физически разобрать компьютер и вытащить из него жесткий диск. Между тем, как сообщает департамент внешних и общественных связей Центробанка, в настоящее время ведется проверка достоверности сведений о краже. «По результатам проверки будет принято решение о целесообразности обращения Банка России в правоохранительные органы», – говорится в сообщении ЦБ.

Если нарушители будут выявлены, им грозит сразу несколько статей Уголовного кодекса. За сбор сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, статья 183 УК предусматривает лишение свободы на два года, а за их использование – до трех лет. Против нарушителей могут применить и статью 272 УК – «Неправомерный доступ к компьютерной информации», предусматривающую тюремное заключение на срок до пяти лет. Стоит отметить, что это самый беспрецедентный случай кражи базы данных в новейшей истории России, хотя воровали и раньше. Так, в Интернете можно спокойно приобрести базу данных ГИБДД (800 рублей), МГТС (1 тыс. рублей), двух сотовых операторов (500 рублей), паспортные данные (500 рублей).

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: