Главная / Газета 1 Апреля 2005 г. 00:00 / Экономика

На поводке у ФСБ

Спецслужбы разработали революционный способ контроля за перемещением гастарбайтеров по России

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН, АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Суть проекта «Антинелегал», разработанного по инициативе Федеральной службы безопасности, заключается в том, что всем гражданам ближнего зарубежья, прибывающим в Россию на заработки, в скором времени будут вводить под кожу специальные микрочипы – для контроля за их перемещениями по стране. В пятницу, 1 апреля, соответствующие поправки в действующее законодательство поступят в комитет по безопасности Госдумы. Администрация президента их уже поддержала. О реакции самих гастарбайтеров пока ничего не известно.

shadow
На днях первый заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Юрий Демин предложил принять особый закон о внешней трудовой миграции. По словам г-на Демина, государство должно предоставить «законопослушным работодателям, использующим труд иностранных граждан, налоговые, правовые и другие послабления».

Вчера «Новым Известиям» стало известно, что же за «послабления» в действительности готовятся. Как сообщил «НИ» источник в ФМС, «миграционная служба, совместно с ФСБ, Федеральным медико-биологическим агентством и НИИ микробиологии в течение последнего года по специальному распоряжению президента разрабатывали проект «Антинелегал». «Созданные группой ученых НИИ микробиологии чипы, представляющие собой некий гибрид простейшего микроорганизма и электронной платы, легли в основу данного проекта», – сообщил чиновник. Уже тогда руководители российских спецслужб взяли проект под свой контроль, так как особым отличием новоизобретенных чипов была их чрезвычайно малая стоимость, а также несложный и безопасный процесс вживления.

«НИ» на днях уже писали о подобном опыте Бразилии. Но если там получить чип – привилегия для миллионеров, обходящаяся в 10 тыс. долларов, то в России это будет наказанием. Причем отечественный аналог отличается от бразильского стоимостью – 570 рублей за штуку. После имплантации чипов каждый человек становится уловимым специальными сенсорами, которыми оснастят сотрудников ФМС, а также все таможенные терминалы.

По сведениям «НИ», после проведения успешных испытаний проект был взят под особый контроль правительством, связавшим научное изобретение с возможностью решить одну из главных экономических проблем современной России – проблему нелегальной иммиграции. Действительно, по оценкам МВД, иммигранты ежегодно вывозят из страны до 12 млрд. долларов, а по неофициальным данным Федеральной налоговой службы, «деятельность нелегалов» приносит до 500 млрд. рублей налогового недобора ежегодно. При адресно-жестком подходе к решению вопроса нелегалов, с одной стороны, и облегчении процедуры получения гражданства – с другой, по оценкам специалистов, государственный бюджет страны будет пополняться суммой около 15 млрд. долларов ежегодно.

Имплантация чипа гарантирует властям полный контроль над иностранцами.
shadow Причем, как подчеркнул источник в ФМС, разработка данного проекта негласно одобрена экспертами ЕС. Как известно, в последние несколько лет страны Евросоюза стали наращивать противодействие валу трудовой миграции из третьих стран. И при успешном внедрении проекта государства ЕС планируют взять на вооружение «систему чипов», что, безусловно, также принесет немалый доход российскому государству, а также ускорит процесс интеграции РФ в Евросоюз.

Как стало известно «НИ», реальной функцией «новоиспеченного» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), «презентация» которого состоялась на вчерашнем заседании правительства, станет руководство и дальнейшая разработка массового производства микрочипов, а не, как говорится в положении об агентстве, «осуществление функций по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического оборудования». Непосредственно вживление же микрочипов и дальнейший контроль проекта будет в совместном ведении сотрудников ФМС и ФМБА.

После введения в действие новой программы желательными трудовыми мигрантами в страну по закону окажутся лишь иммигранты с высшим образованием и иные высококвалифицированные специалисты. Чипы им будут вживлять на «добровольно-принудительной основе» – то есть всем, кто откажется от процедуры вживления, в разрешении на работу (а в перспективе – и на въезд в Россию) будет отказано. Вопрос о том, как быть с миллионами нелегалов без профессиональной квалификации, что сейчас находятся на территории РФ, оказывается, тоже решен. По новому законодательству, с санкции сотрудников ФМС, которых закон наделяет особыми полномочиями, «нежелательный мигрант» будет депортирован на родину за свой счет.

«Внедрение микрочипов будет проводиться последовательно», – подчеркнул источник «НИ». В первую очередь, по его словам, имплантации микрочипов будут подвергнуты граждане Украины и Молдовы: базы данных по нелегалам из этих государств уже полностью подготовлены миграционными органами. Причем, как подсчитали исследователи, после внедрения микрочипов как минимум пятая часть населения Украины и Молдовы будет их носителями.

Спецслужбы не оставили без внимания и граждан России. Как выяснили «НИ», в настоящее время Лубянка разрабатывает особую модификацию чипов для жителей Чечни и других тревожных регионов страны. Однако многие специалисты и общественные деятели, узнав о проекте «Антинелегал», отнеслись к нему весьма критично. Так, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал «НИ»: «Есть все основания полагать, что чипы будут некачественными – это раз. Во-вторых, контрольное оборудование тоже будет давать сбои. И, наконец, поскольку этот механизм будет использоваться как инструмент для получения прибыли государством, то коррумпированные чиновники, наверняка, сумеют использовать информацию с чипов для вымогания взяток». А известный правозащитник Илья Пономарев заявил, что «чипизация» граждан серьезно нарушает их права и свободы, и прежде всего – свободу на передвижение. Поэтому, как только проект «Антинелегал» начнет претворяться в жизнь, правозащитники намерены обратиться с соответствующим протестом вначале в Конституционный суд, а затем и Европейский суд по правам человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: