Главная / Газета 31 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

И спите спокойно

У налоговиков появился новый карательный механизм

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Одной из тем сегодняшнего заседания правительства станет обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Закона РФ «О налоговых органах РФ».

Суть поправки состоит в том, что в этом году в Кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения, исключающие из кодекса нормы об ответственности должностных лиц банков за невыполнение ими обязанностей по контролю за выполнением кассовых операций. Раньше, до принятия изменений в налоговое законодательство, именно банковские учреждения контролировали порядок кассовых операций. С текущего же года эти полномочия переданы органам Федеральной налоговой службы (ФНС), однако законодательно это закреплено не было. Теперь же решено привести нормы права в соответствие.

Видимо, данная поправка и есть одно из обещанных правительством налоговых послаблений и первый шаг к упрощению налогового администрирования. Однако следует усомниться, что наделение их новыми полномочиями сможет «ограничить аппетиты» налоговиков, к чему некоторое время назад призывал заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Если раньше бухгалтеры организаций отчитывались перед банками по кассовым операциям и после могли «спать спокойно», то теперь они вполне могут рассчитывать на посещения организаций бравыми сотрудниками ФНС.

Можно сказать, что у налоговиков появился в руках еще один карательный механизм. «Раньше мы отчитывались по кассе перед банками, они, находя нарушения, делали не более чем замечания, они ведь не хотят терять клиентов, – расстраивается главбух одного из столичных предприятий Елена Караваева. – Теперь от налоговиков, конечно, замечаниями не отделаешься». Однако директор экономических программ «Деловой России» Андрей Неведеев, комментируя «Новым Известиям» ситуацию, предлагает не сгущать краски. «Правильное решение, ведь не дело банков проверять клиентов, – говорит г-н Неведеев. – Ведь и раньше налоговые органы обладали правом кассовых проверок. Однако если налоговые органы задавались целью задавить предприятие, то они проверяли все, в том числе и кассовую отчетность. В результате подвергались санкциям не только юрлица, но и банки. Так что, я считаю, что данная поправка существенно снижает налоговое администрирование».

Кто действительно сможет облегченно вздохнуть от очередных нормативных изменений, так это сотрудники банков. Юрисконсульт одного из коммерческих банков Дмитрий Банцекин сказал «Новым Известиям»: «Да, банкиры от подобных изменений в законодательстве только выигрывают, что не может не наводить на мысли о лоббизме».


Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: