Главная / Газета 31 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Лучше деньгами

«Газпром» может потребовать от Украины европейскую цену за газ

ИЛОНА ЗАЯЦ, Киев

Задекларированный новой властью прагматизм Украины в отношениях с Россией одним из первых своих проявлений возродил далеко не новую идею – получать за транспортировку российского газа по ее территории деньги. Намерение Киева ослабить зависимость украинской экономики от российского газа входит в практическое русло. На днях в ходе переговоров министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером эта идея была поддержана.

Во время теплой встречи лидеров Украины и Туркмении альтернативных газовых источников обнаружено не было.
Во время теплой встречи лидеров Украины и Туркмении альтернативных газовых источников обнаружено не было.
shadow
Хотя до сегодняшнего дня «Газпром» рассчитывается с украинской стороной дополнительными поставками топлива, российский монополист готов платить за транспортировку живыми деньгами. Но при этом Москва готова увеличить ставку тарифа поставляемого Украине газа до европейского уровня, естественно, за вычетом транспортных издержек. Как известно, в странах ЕС цена российского газа достигает в среднем 140 долларов за 1 тыс. куб. м. Представители ТЭК Украины высказывают мнения, что предстоящая монетизация может обернуться для Украины энергетическим кризисом.

На Украине отказ от бартера давно считается целесообразным. За вырученные от прокачки деньги Киев мог бы купить газ не только в России, но и у других поставщиков по той цене, по которой удастся договориться. Однако, по мнению специалистов, главной проблемой является отсутствие гарантированного альтернативного поставщика газа. Об этом свидетельствует недавний провал в переговорах о ценах и объемах поставок туркменского газа на Украину между президентами двух стран Виктором Ющенко и Сапармуратом Ниязовым. Хотя итогом визита стала договоренность о создании очередного газотранспортного консорциума по перекачке топлива по маршруту Туркменистан – Казахстан – Россия – Украина, соглашение о поставках туркменского газа на Украину в течение ближайших 15 лет по фиксированным ценам подписано не было. Да и предлагаемая фиксированная цена не так уж и мала: на украинско-российской границе она составила бы 80 долларов за 1 тыс. куб. м. В настоящее время Украина платит за туркменский газ 74 доллара за 1 тыс. куб. м. Российский газ, по данным «Газпрома», поставляется дешевле – по 50 долларов за 1 тыс. куб. м. Согласно подписанным между Москвой и Ашхабадом соглашениям, с 2007 года основная доля туркменского газа пойдет в Россию. Эти объемы составят 80 – 90 млрд. куб. м газа в год. Сегодня Туркменистан добывает около 55 млрд. куб. м. Чтобы обеспечить выполнение своих обязательств перед Россией, в течение двух лет Туркменистану придется удвоить объемы добычи. Для компенсации бартерных поставок российского газа Украине в размере 23 млрд. куб. м Туркменистану надо увеличивать добычу еще больше. Украинские эксперты считают это нереальным. Директор Одесского филиала Национального института стратегических исследований Алексей Волович полагает, что сегодня Украина рискует оказаться на периферии глобальной борьбы гигантов за сокращающиеся запасы мировых энергоресурсов.

Согласно протоколу об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины, подписанному правительствами России и Украины, объем транзита газа по территории Украины в 2004 году составил около 138 млрд. куб. м. На 2005 год план поставок несколько меньше – 128,1 млрд. куб. м. В счет оплаты услуг по транзиту газа через территорию Украины «Газпром» в 2004 году поставил 29,2 млрд. куб. м газа, в 2005 году предусмотрено поставить 23 млрд. куб. м. Ставка платы за транзит по территории Украины 1000 куб. м российского газа на 2005 год установлена в 1,09 доллара на каждые 100 километров. На 2006 год подписанных договоренностей о гарантированных поставках российского газа на Украину пока нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: