Главная / Газета 30 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Во всем виновата «горючка»

Из-за роста цен на бензин у половины россиян снизился уровень жизни

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

По данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 71% россиян недовольны непрерывным ростом цен на бензин, а 72% хотят, чтобы этот рынок контролировался государством. Нефтяники в ответ не говорят ничего утешительного. По их прогнозам, в ближайшие 3–5 лет бензин подорожает еще минимум вдвое.

shadow
Почти половина опрошенных россиян (49%) заявили, что рост цен на бензин крайне негативно сказывается на уровне их жизни. 22% полагают, что все же смогут приспособиться к ситуации, хотя и оценивают ее отрицательно. Лишь 7% респондентов отметили, что дорожающее топливо не ухудшает их положения, а 19% считают, что бензиновый галоп не затрагивает никого из их семьи.

В действительности удорожание бензина касается всех. По версии правительства, это один из основных факторов инфляции наряду с ценами на мясо и тарифами ЖКХ. По данным Минфина, из-за «горючки» инфляция в 2004 году выросла дополнительно на 0,6%. Когда дорожает топливо, это автоматически приводит к повышению других потребительских цен, поскольку цена любого товара в России на 10–15% складывается из транспортных расходов.

По данным ВЦИОМа, в то, что цены определяются рынком, верят только 9% россиян. Остальные ищут и находят виновных. Чаще всего обвиняют производителей топлива – крупные нефтяные компании. Так думают 40% опрошенных. Следом идет правительство, на которое вину возлагают 36%. Только 5% возлагают ответственность на оптовых продавцов, еще меньше (2%) – на владельцев автозаправочных станций. Примечательно, что чем старше респонденты, тем охотнее они обвиняют правительство. Молодые обычно считают ответственными за рост цен нефтяные компании.

Власти в этом вопросе, понятное дело, разделяют точку зрения молодежи. Правительство уже неоднократно обвиняло нефтяников в том, что они необоснованно завышают цены, пользуясь тем, что спрос на бензин не эластичен. На подходе традиционное весеннее удорожание топлива, и премьер Михаил Фрадков уже дал поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «принять меры по прекращению необоснованного роста цен на нефтепродукты». Напомним, что в прошлом году уже был проведен ряд расследований, тем не менее роста цен это не сдержало. Сегодня ФАС в судебном порядке пытается оштрафовать «ЛУКойл» и «Сибнефть» примерно на 2,5 млн. долларов за картельный сговор в июле–августе 2004 года. Пока нефтяники все отрицают.

Россияне, как отмечают социологи, видят решение проблем в старых методах регулирования рынка. В том, что государство должно более жестко контролировать тарифы, убеждены 72% опрошенных, тогда как создание подлинной конкуренции считают действенным способом снижения цен менее 22%.

О необходимости административных мер заговорили и в правительстве. В преддверии посевной, за время которой, по оценкам экспертов, бензин подорожает еще на 15%, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев потребовал «законодательно прописать механизм, по которому рост цен на ГСМ не должен превышать темпов инфляции». В прошлом году из-за опережающего роста цен на энергоресурсы АПК уже понес убытки в размере 26 млрд. рублей. Нефтяники же невозмутимо утверждают, что процесс остановить нельзя. По прогнозам некоторых специалистов, в ближайшие три–пять лет стоимость бензина возрастет еще как минимум вдвое.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: