Главная / Газета 30 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Земельный бунт

Дачники ищут защиты у властей Подмосковья

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Несколько десятков владельцев дачных участков в Рузском районе Подмосковья провели вчера пикет в центре столицы. Дачники требовали, чтобы прокуратура и правительство области защитили их от предпринимателей, которые покушаются на принадлежащую им землю.

shadow
Суть конфликта «Новым Известиям» объяснил Дмитрий Каменский, член Союза арендаторов и один из организаторов акции. В марте прошлого года агрохолдинг «Русское молоко», контрольным пакетом которого владеет ИК «Вашъ Финансовый Попечитель» (ВФП), приобрел в Рузском районе несколько сотен гектаров земли, как утверждает руководство компании, для выпаса скота и дальнейшего развития производства элитной молочной продукции. На территории будущих пастбищ оказались дачи участников вчерашнего пикета. По словам г-на Каменского, у всех дачников на руках есть договоры аренды земельных участков на 49 лет, однако новые хозяева потребовали выкупить их по цене почти 2,5 тыс. долларов за сотку. В противном случае компания пообещала «освободить земельный участок от чужого имущества собственными силами».

Митинг, аналогичный вчерашнему, уже прошел на Славянской площади в начале марта. Тогда его участники обратились за защитой к полпреду президента в ЦФО Георгию Полтавченко. Вместо него пристальное внимание им оказала служба безопасности ВФП, которая, как говорится в обращении пикетчиков, «стала оказывать жесткое адресное воздействие на лидеров дачников и совхозников». Видимо, опасаясь преследований, некоторые участники акции натянули вчера на головы маски. Дачники потребовали, чтобы прокуратура Московской области возбудила уголовные дела против руководителей ВФП сразу по двум статьям УК: «мошенничество» и «принуждение к совершению сделки под угрозой уничтожения имущества».




В Рузском районе Подмосковья разгорелся «земельный» конфликт

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: