Главная / Газета 30 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Задача на все времена

Премьер настаивает на удвоении ВВП несмотря ни на что

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера в Минэкономразвития состоялась расширенная коллегия, на которой чиновники обсудили экономические перспективы России. Премьер Михаил Фрадков в очередной раз напомнил, что задачу удвоения ВВП никто не отменял. Министры экономического блока попытались, в свою очередь, объяснить, что мешает выполнению этой задачи. К компромиссу прийти опять не удалось.

Михаил Фрадков побывал в гостях у Германа Грефа и, судя по всему, остался недоволен приемом. (Фото ИТАР-ТАСС)
Михаил Фрадков побывал в гостях у Германа Грефа и, судя по всему, остался недоволен приемом. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Желающих услышать что-нибудь об экономическом будущем страны набралось столько, что для того, чтобы попасть в здание МЭРТ, нужно было отстоять двадцать минут в очереди. В зале были заметны представители крупного бизнеса Аркадий Вольский и Игорь Юргенс, президент Чечни Алу Алханов, главы почти всех федеральных агентств и ведомств. Пока гости ели в буфете бутерброды с красной икрой, запивая их чаем и кофе, хозяин торжества Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин встречали премьера Михаила Фрадкова.

Кстати, Минэкономразвития порадовало гостей новым логотипом ведомства, который красовался сразу на трех экранах: «МЭРиТ», а не МЭРТ, как все привыкли. Англоговорящая публика тут же нашла в этом потаенный смысл: «merit» на языке Шекспира означает «заслуга». Впрочем, дальнейшее действо доказало, что такая трактовка новой аббревиатуры по меньшей мере преждевременна.

Глава правительства, открывая заседание, высказал ряд соображений по поводу экономического вектора развития страны. Напомнив, что кабинет ведет подготовку трехлетнего бюджета на 2006–2008 годы, он попросил МЭРТ наполнить бюджетное планирование «качественным содержанием и смыслом». По словам г-на Фрадкова, перед правительством стоят три национальные задачи: удвоить ВВП, снизить бедность и укрепить обороноспособность страны.

Судя по всему, с бедностью и обороной у нас все в порядке. Во всяком случае, главное беспокойство премьера вызывает ВВП. «Наметившаяся динамика экономического роста не может нас удовлетворять», – констатировал Михаил Фрадков. По его словам, сейчас слишком много внимания уделяется конъюнктуре мировых цен на нефть, а другие источники экономического роста «обсуждаются по остаточному принципу». «Нужно не разводить всякий раз руками, ссылаясь на сложившийся порядок вещей, а создавать напряженную работу», – настоятельно рекомендовал министрам глава правительства.

Герман Греф, отвечая на критику, отметил, что для повышения темпов роста в стране необходимо создать новые условия для бизнеса, которые бы стимулировали к инвестициям. По словам министра, несмотря на то что в прошлом году инвестиционный рейтинг России повысился, отток капитала увеличился, а внутренняя инвестиционная активность российских компаний ослабела. «Сейчас норма инвестиций в основной капитал в России составляет 16,3% от ВВП, что значительно ниже некоторых стран СНГ», – сообщил г-н Греф. По его словам, на Украине она оценивается в 19,3%, в Казахстане – почти 30%. Правительство же, по убеждению министра, «должно направить свои усилия на снижение нерыночного сектора экономики». «Понятно, что естественные монополии набирают силу и зачастую противостоят правительству, в том числе и в политической сфере», – заявил он.

Как это часто бывает, коллегу поддержал глава Минфина. По его словам многие инвесторы в числе причин, затрудняющих приток денег в Россию, выделяют «высокие административные барьеры и высокую коррупцию в органах власти». Впрочем, у г-на Кудрина нашлось, чем порадовать премьера. Он выявил тенденцию снижения зависимости российской экономики от цен на нефть. Министр утверждает, что если в 1999 году рост цен на нефть на 1 доллар автоматически означал рост объемов нашего ВВП на 0,35%, то в прошлом году – лишь 0,1%.

Герман Греф тоже постарался воодушевить премьера планами работы своего ведомства. Речь министра сопровождалась показом красочных слайдов. «Вот видите это зеленое поле? – спрашивал он присутствующих. – На нем мы расчертили направления, которые будем обрабатывать». Впрочем, рецептов удвоения ВВП ни в докладе, ни на слайдах не было. Видимо, зная это заранее, премьер сел к слайдам спиной и за время часового доклада своего министра не проявил к ним ни малейшего интереса.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: