Главная / Газета 28 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Градус спора

Устоят ли депутаты под натиском алкогольного лобби

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

На этой неделе Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, регулирующий оборот алкогольной продукции. За три года хождения по парламентским коридорам документ явно перезрел, но различные государственные ведомства и водочное лобби ближе к согласию, судя по всему, так и не стали.

Как узнать, что тут настоящее?
Как узнать, что тут настоящее?
shadow
Законопроект «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» готовил думский Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму при участии экспертного совета, в который вошли 164 представителя бизнеса, региональных законодательных органов и даже наркологов. В меньшем формате довести документ до окончательного, третьего чтения, судя по всему, просто не удастся никогда.

История у законопроекта непростая. Правительством он был внесен в Госдуму еще три года назад, однако в первом чтении депутаты приняли его только в мае 2003-го. Для второго чтения понадобилось еще без малого два года. Основная причина – спор между Минфином и Минэкономразвития по поводу системы квотирования и налогового регулирования. Чиновники МЭРТ выступают за полную отмену квот на закупку этилового спирта. По их мнению, механизм квотирования сильно обременяет работу производителей. Ведь лимиты зачастую выделяются по минимуму, и для продолжения работы им приходится по нескольку раз выпрашивать дополнительные объемы. Распределение квот – дело Минсельхоза, который по вполне понятным причинам называет предложение МЭРТ «крайне неконструктивным».

У участников рынка свои претензии и недовольства. Минсельхоз предлагает ввести единое налоговое администрирование для пищевых и технических спиртов. Сейчас денатурированные спирты освобождены от акциза, и это, по мнению чиновников, стимулирует производство так называемой «водки эконом-класса» – лосьонов, протирок и прочей косметики, которую определенная часть нашего населения употребляет преимущественно внутрь. Бунтуют в данном случае не водочники – повышение налога на технический спирт приведет к удорожанию парфюмерной продукции на спиртовой основе, с проблемой столкнутся многие фармацевтические компании, химические предприятия.

Принятие закона ударит по интересам производителей «левой» водки. Дело в том, что для производства фальсификата, как правило, используется смесь гидролизного спирта с пищевым. А поскольку, как утверждают специалисты, предполагается ужесточить требования к денатурации спиртов, то без ущерба для запаха такие «коктейли» делать будет гораздо труднее. А поскольку доля фальсификата, по разным оценкам, составляет от четверти до трети алкогольного рынка, можно себе представить цену вопроса, которая удесятеряет силы лоббистов.

Бесконечное затягивание с принятием закона уже вышло боком потребителям. В начале года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс: вина освобождались от уплаты регионального акциза. Между тем по старому, действующему закону образца 1995 года акциз платить нужно. Принимая в свое время поправки в НК, депутаты надеялись, что к моменту, когда они начнут действовать, будет принят новый алкогольный закон. Из-за законодательных нестыковок производители вина весь январь не могли реализовать свою продукцию. Это привело к тому, что поднялись цены.

Если закон будет принят, скорее всего ужесточится контроль и за розничной продажей алкогольной продукции. По словам экспертов, документ, в частности, наделяет региональные власти правом вводить декларирование розницы алкогольной продукции, устанавливать форму и порядок представления деклараций, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции крепостью более 15%.

Помимо этого, законопроект вводит запрет на продажу алкогольной продукции, изготовленной в домашних условиях. За сбыт самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и тому подобного, а равно их изготовление с целью сбыта или сбыт аппаратов для их выработки нужно будет платить приличный штраф. Сейчас самогонщиков могут привлечь к ответственности лишь за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, за неуплату налогов и за распространение товаров ненадлежащего качества. Проблема эта для страны более чем серьезная. По расчетам специалистов Российской академии сельскохозяйственных наук, только самогона у нас ежегодно продается порядка 60 млн. декалитров.




Не водкой единой

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: