Главная / Газета 25 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Премьер отпускает газ

Либерализация газового рынка может разогнать инфляцию до 25%

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Идея главы «Газпрома» Алексея Миллера либерализовать газовый рынок получила вчера поддержку со стороны премьера. Выступая перед журналистами в Астане, Михаил Фрадков заявил, что правительство готово рассматривать предложения о создании оптового рынка газа для промышленных потребителей.

Хотя речь идет только о промышленных потребителях, свободные цены на газ неизбежно ударят по карману каждого из россиян. Прежде всего немедленно вырастут тарифы на электроэнергию. По данным РАО «ЕЭС России», 60% отечественных электростанций сегодня работают на газе.

Цена, по которой топливо поставляется энергетикам, в среднем составляет 1 тыс. руб., или 35 долларов, за 1 тыс. кубометров. Экспортная цена российского газа, по которой он продается в Европе, в четыре раза выше – 140 долларов. «Газпром» стремится уравнять внутреннюю и экспортную цену и выполнить тем самым одно из условий вступления России в ВТО. В результате, по экспертным оценкам, электричество вполне может подорожать, минимум вдвое. А потом начнется лавинообразный рост цен на все: от хлеба и стирального порошка до проезда в автобусе – без электричества не обходится ни один технологический процесс. Инфляция при этом, даже по не самым пессимистическим прогнозам, может достичь уровня 25%.

В отличие от Михаила Фрадкова, который готов пойти навстречу монополисту, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко считает, что для применения рыночных механизмов ценообразования «Газпрому» придется расстаться со статусом естественной монополии. Для этого нужно внести изменения в законодательство. Христенко также напомнил, что «Газпром» по закону самостоятельно устанавливать цены не имеет права. Схожей позиции придерживается и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «Отпускать цены при монопольном поставщике – это категорически неправильно, – заявил он. – Естественная предпосылка для либерализации рынка – это его демонополизация».




Миллер обещает поднять цены на газ

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: