Главная / Газета 25 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

...И ни в чем себе не отказывайте

Лишь 8% россиян не тратят все до копейки на питание и квартплату

Михаил ВАСИН
shadow
Почти половина наших соотечественников (43%) тратит на квартплату и коммунальные услуги (электричество, газ, вода, телефон) от четверти до половины совокупного дохода своих семей. 17% расходуют на это от половины до трех четвертей заработков. Менее трети россиян отдают коммуналке до 25% своих денег. Таковы результаты последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Практически все деньги, которые остаются после оплаты услуг ЖКХ, 42% опрошенных тратят на еду – у них на продукты питания уходит от половины до трех четвертей совокупного семейного дохода. Треть россиян то ли экономят больше, то ли зарабатывают лучше, а потому тратят на еду от четверти до половины заработков. 13% приходится совсем туго – у них «на стол» уходит три четверти денег и больше. И только 8% россиян, которые тратят на питание менее четверти доходов, либо очень богаты, либо отказывают себе даже в самом необходимом.

Примечательно, что те, у кого в семьях на человека приходится до 1,5 тыс. руб., большую часть денег (от половины до трех четвертей) тратят на еду, а остальное – на коммуналку. В обеспеченных по российским меркам семьях, где доход на каждого составляет свыше 5 тыс. руб. в месяц, на оплату услуг ЖКХ, как правило, расходуется менее 25% семейного бюджета, а на питание – от четверти до половины. На оставшиеся деньги можно ни в чем себе не отказывать.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: