Главная / Газета 24 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

С природой не в ладах

Экологический рейтинг будет влиять на положение российских компаний на мировом рынке

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

Международный социально-экологический союз (МСоЭС) и Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) обнародовали вчера рейтинг крупнейших российских компаний, оценив степень их воздействия на окружающую среду. Место в этом списке, надеются эксперты, будет влиять на оценку эффективности бизнеса, на уровень инвестиций и котировку акций предприятий.

Для многих наших городов такой пейзаж давно привычен.
Для многих наших городов такой пейзаж давно привычен.
shadow
Директор НЭРА Александр Мартынов сообщил «Новым Известиям»: «В первую очередь наша работа адресована банкам, а не общественным организациям или прессе». По его словам, смысл рейтинга в том, что компании с благоприятными показателями получают значительные преференции у международных кредиторов. Сегодня крупнейшие мировые банки следуют в своей работе принципу экологически ответственного кредитования бизнеса. Чем более благоприятная природоохранная ситуация на предприятии, тем более выгодные условия получит оно у банкиров. Зато невнимание к экологии обойдется в пять процентных пунктов котировки при работе с международными корпорациями. К работе над российским рейтингом уже проявили большой интерес зарубежные финансовые структуры, в частности, значительную поддержку экологам оказал Всемирный банк.

При оценке экологической эффективности за основу были взяты следующие факторы: объем использования свежей воды из природных источников, объем загрязнений и выбросов в атмосферу, пробег автомобилей и площадь земель, занятых свалками и дорогами. Информация о расходе энергии, служащая во всем мире универсальным показателем, в России часто недоступна. Зато компании не без гордости демонстрируют всякого рода экосертификаты и прочие солидные бумаги. А они-то, как рассказал «НИ» сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин, на место в рейтинге никак не влияют.

Во всем мире природоохранные факторы признаны важными показателями эффективности производства и в значительной мере определяют репутацию компании. Известны случаи, когда акции фирм падали только из-за неблагоприятного экологического рейтинга при том, что прочие индексы были на высоком уровне. Теперь задуматься об этом пришла очередь российских предпринимателей.

Для 41 компании оценка проведена на основании их открытой экологической отчетности, подготовленной по аналогии с «Отчетами эмитентов ценных бумаг». Рейтинги этих компаний размещены на «белых» строках списка. Те, кто не представил такой отчетности, оценены по данным государственной статистики для отраслей и регионов, в пределах которых действуют предприятия. Рейтинги таких компаний опубликованы на «серых» строках. Сам по себе цвет строки не влияет на положение в списке, но «информационная тень», как утверждают специалисты, уже является негативным фактором. По мнению представителей крупнейших рейтинговых агентств, открытость отчетности, как правило, отражает степень эффективности менеджмента.

Как признаются российские экологи, они делают лишь первые шаги, чтобы приблизить страну к международным нормам. Пока рейтинги отражают общую специфику производства. Максимальное воздействие на природу характерно для энергетических компаний – их производство связано со значительным забором воды и использованием топлива. А вот высшие позиции в списках получили предприятия обрабатывающей и пищевой промышленности.

Экологи уверены: в ближайшее время под давлением западного капитала крупные российские компании начнут следовать мировым экологическим стандартам. Пересмотрят свои критерии кредитования и отечественные кредитные организации. «Рынок поделится на две непропорциональные части, – прогнозирует г-н Мартынов. – Компании, работающие на мировом уровне, будут вынуждены принять существующие правила. Останутся, конечно, и небольшие зоны, где можно работать, не заботясь о мировой репутации, но они будут стремительно сужаться, и через два года от них не останется и следа».



ТОП-ДЕСЯТКА КОМПАНИЙ С НАИБОЛЬШИМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ИЗДЕРЖКАМИ

 1. ОАО «Иркутскэнерго»
 2. ОАО «Татэнерго»
 3. ОАО РАО «ЕЭС России»
 4. ОАО ГМК «Норильский никель»
 5. ОАО «Воркута-уголь»
 6. ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз»
 7. ОАО «Новолипецкий МК»
 8. ОАО АНК «Башнефть»
 9. ОАО НК «ЮКОС»
10. ОАО «Запсибметкомбинат»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: