Главная / Газета 24 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Оправдывая средства

Для россиян борьба с инфляцией важна почти так же, как рост зарплаты

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Последний опрос ВЦИОМ показал, что 62% россиян полагают, что в последние месяцы инфляция у нас в стране была чрезмерно высокой, 26% считают ее умеренной и лишь менее 5% – незначительной. Министры экономического блока, похоже, причисляют себя к большинству. В борьбе против роста цен они готовы пойти даже на ужесточение государственного регулирования.

Люди понимают, что тарифы ЖКХ тянут вверх цены на все.
Люди понимают, что тарифы ЖКХ тянут вверх цены на все.
shadow
Причинами высокой инфляции россияне называют прежде всего высокие цены на нефть и приток в страну значительного объема «нефтедолларов» (25%), увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (24%), рост цен на бензин (22%) и увеличение объема денег в обращении в связи с монетизацией (17%). Примечательно, что жители больших и средних городов винят во всем в первую очередь ЖКХ, а те, кто живет в малых городах и деревнях, – бензин.

Столкнувшись с альтернативой – повышать зарплаты и пенсии или бороться с инфляцией, – 49% опрошенных выбирают деньги, но целых 39% согласны пойти на замораживание доходов, если это нужно, чтобы не росли цены. Хорошая, оказывается, память у россиян, помнят, что можно было купить в начале 90-х на миллион. Впрочем, не все и не везде: повышение зарплат и пенсий любой ценой находит сторонников главным образом в обеспеченных группах населения (53%), а также среди москвичей и петербуржцев (63%).

В правительстве, судя по всему, тоже поняли, что инфляция, если с ней серьезно и системно не бороться, превысит и спрогнозированные сначала 8,5%, и скорректированные 10%. В конце прошлой недели с подачи главы Минэкономразвития Германа Грефа было в принципе решено снизить пошлины на мясо и птицу, цены на которые внесли большой «вклад» в прошлогодний инфляционный показатель. Теперь же МЭРТ при поддержке Минфина и Центробанка предлагает правительству перейти к практике установления предельных тарифов на услуги ЖКХ для населения на так называемый прогнозный период – три года с разбивкой по годам. По сути это означает ужесточение государственного регулирования и никакого отношения к либеральной экономике не имеет.

Введение предельных цен в ЖКХ не только недопустимо, но и недостижимо, считают эксперты «Деловой России». Ведь эти тарифы зависят от множества других факторов, и в результате государству придется ввести жесткие цены на все. «Контролировать тарифы не получится в любом случае, – прокомментировал «Новым Известиям» инициативу МЭРТ зампред «ДР» Денис Молотков. – Во-первых, цены на энергоносители и металл растут, а во-вторых, существуют дополнительные траты, которые делает государство в обеспечение закона о монетизации льгот».

shadow Сходной точки зрения придерживается и директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев. «Введение, по сути, государственного администрирования тарифов ЖКХ приведет в конечном итоге не к удешевлению, а, наоборот, к удорожанию услуг в этой сфере», – сообщил он «НИ».

Начальник управления Федеральной антимонопольной службы по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев убежден, что речь в направленном в Белый дом письме МЭРТ идет лишь о государственном регулировании цен естественных монополий. «Если не вмешаться в ценовую политику естественных монополий, то лоббирование будет развиваться и дальше, – сказал он «НИ». – Когда мы говорим о передаче электроэнергии, тепла или газа, мы подразумеваем именно естественные монополии и их тарифы. На других рынках иные рыночные механизмы. Тот механизм регулирования тарифов ЖКХ, что действует сейчас, не рабочий, и это, безусловно, сказывается на инфляции. Потому мы выступаем за ограничение тарифов естественных монополий». В качестве возможных мер регулирования ЖКХ г-н Евраев предлагает сначала проверить обоснованность тарифов естественных монополий, а затем ввести порог цен и их последующее индексирование с учетом текущей инфляции.

Инфляция между тем продолжает расти. По итогам первых двух месяцев она, по официальным данным, составила почти 4%. По экспертным оценкам, результат первого квартала может «зашкалить» за 5,5%. При сохранении таких темпов роста цен годовой итог реально составит 15%, считают эксперты Высшей школы экономики.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: