Главная / Газета 23 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Что-то случится этой весною

Строители пугают, что после 1 апреля цены на жилье вырастут

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

1 апреля вступит в силу закон об участии в долевом строительстве жилья. Вокруг этого закона уже кипят нешуточные страсти. Застройщики пугают тем, что новые порядки приведут к резкому увеличению цен на жилье. Банкиры же утверждают, что вырастут инвестиции в строительство и квартиры станут доступнее. Кто из них прав, станет ясно уже совсем скоро.

Многострадальному закону было полностью посвящено последнее заседание Международного ипотечного клуба, состоявшееся в понедельник вечером. По словам вице-президента Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерия Казейкина, законопроект в свое время вообще подменили – за неделю до принятия он куда-то пропал, а вместо него представили совершенно другой текст. Правда, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган никакого подлога не заметил.

Как бы то ни было, готовясь к вступлению закона в силу, строительное лобби уже активно готовит к документу ряд поправок, призванных «сбалансировать права застройщиков и инвесторов». Учитывая, что возражения вызывают практически все основные статьи, есть риск, что в результате подобной «балансировки» действие закона вообще сойдет на нет. Логика застройщиков такова: права покупателей жилья и без того достаточно защищены законом о защите прав потребителей, так что заботиться о них смысла не имеет.

Больше всего строители недовольны тем, что застройщик будет иметь право собирать с инвесторов деньги только после того, как получит все необходимые разрешения на строительство. Аргументы такие: согласование проекта не обходится без взяток и может значительно затянуться, соответственно затянутся и сроки строительства. Проблема, что и говорить, действительно существует, но есть немало примеров, когда покупатели заплатили за квартиры, а работы на строительных участках не начинаются в течение нескольких лет.

Поправки готовятся и к статье, в которой говорится, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи квартиры покупателю «застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку в размере 1/75 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Неустойка начисляется на каждый день просрочки после окончания договора». Сейчас срыв сроков сдачи никого не удивляет. По экспертным оценкам, таким образом сдается до 80% новых домов, и строители, судя по всему, считают такую ситуацию нормальной. Не желают застройщики и возвращать инвесторам деньги с процентами, если договор расторгается по вине строительной компании. Свои возражения строители подкрепляют угрозой: если закон начнет действовать без изменений, и без того запредельные цены на жилье взлетят минимум в два раза.

У банков своя логика: увеличению инвестиций в строительную отрасль мешает как раз непрозрачность и безответственность компаний. По их мнению, новый закон упорядочит ситуацию на рынке, удалит с него недобросовестных застройщиков и ненадежные инвестиционные группы, за счет чего положение крупных компаний упрочится. А более прозрачный рынок значительно стимулирует рост инвестиций в строительство.

Наивно было бы полагать, что банкиры грудью встали на защиту интересов покупателей квартир. Однако позиции тех и других на данном этапе явно совпадают.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: