Главная / Газета 22 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Монетизация обходится дорого / В восьми регионах есть проблемы с льготами / ВВП растет несмотря ни на что / Жилье в Москве не подешевеет / Сколько топлива сжигает транспорт

Монетизация обходится дорого

Как сообщил вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин, правительству пришлось «в силу ряда обстоятельств уже в январе этого года направить на погашение проблемы реализации закона № 122 порядка 200 млрд. руб.». Такой суммы никто не планировал», – признал он. Г-н Степашин также отметил, что «отсюда и темпы инфляции, в которые мы уже не уложимся в текущем году, отсюда и необходимость формирования бюджета 2006 года так, как и говорил президент, – по результатам, а не инерционного, каким, к сожалению, был запланирован бюджет 2005 года».



В восьми регионах есть проблемы с льготами

Федеральный закон о замене льгот денежными выплатами в части лекарственного обеспечения реализуется «неблагополучно» в восьми регионах России. Это констатировал вчера глава Минсоцздрава Михаил Зурабов на совещании в правительстве по социальным вопросам. «Сейчас мы разбираемся, почему складывается такая ситуация», – отметил министр.



ВВП растет несмотря ни на что

Глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил вчера на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, что ВВП в феврале этого года вырос на 5,2% по сравнению февралем 2004 года, а за первые два месяца года – на 4,4% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. Кроме того, по словам министра, промышленное производство выросло в феврале на 5,1%, что на 0,3% больше, чем в январе, инвестиции увеличились на 7,8%, доходы граждан – на 5,2%, зарплата – на 7,5%.



Жилье в Москве не подешевеет

Увеличение количества строящегося жилья в столице не приведет к снижению цен. С таким заявлением выступил первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. «Мы строили 3 млн. кв. метров жилья в год, потом 4 млн., при этом цены выросли. Сейчас мы вышли на уровень 4,5 млн. кв. метров жилья в год, а цены продолжают расти», – отметил он. По словам чиновника, власти города не могут влиять на рынок, который устанавливает свои цены на жилье. «Мы надеемся удержать цены на жилье на нынешнем уровне, однако в это верится мало, и цены будут расти», – полагает заместитель градоначальника.



Сколько топлива сжигает транспорт

Суммарный объем потребления продукции нефтепереработки всеми предприятиями транспортной отрасли РФ сегодня превышает 40 млн. тонн. Об этом на Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке» сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин. В частности, по автотранспортным предприятиям ежегодный объем потребления бензина – 8 млн. тонн. Авиационная отрасль сжигает около 7 млн. тонн топлива. На железнодорожный транспорт приходится около 2 млн. тонн бензина и свыше 7 млн. тонн дизельного топлива, а также более 2 млн. тонн топочного мазута и свыше 7 млн. тонн угля.



По материалам Интерфакса, РБК, АК&М


Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: