Главная / Газета 22 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Квоты на инфляцию

Возросший импорт мяса не сможет понизить уровень цен

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

Объявленная на днях министром Грефом кампания насыщения нашего рынка импортным мясом получила вчера практическое воплощение. Правительство России разрешило импортерам в случае ветеринарных запретов на ввоз продукции из какой-либо страны переоформлять поставки на любой другой регион. Помимо этого увеличились мясные импортные квоты на 2005 год. Однако, как считают эксперты, это не поможет ни сбить цены на мясо, ни обуздать инфляцию в целом.

Как рассказал «Новым Известиям» председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, принятое властями решение просто необходимо для того, чтобы рынок нормально функционировал. Случаи эпидемий животных нельзя прогнозировать, а невозможность «перебросить» квоты в случае ветеринарного запрета на ввоз может обернуться существенным дефицитом. За последние несколько лет подобных случаев уже было достаточно.

Что касается размеров квот, то они по большинству видов мяса значительно превосходят те, что были в 2004 году. Так, квоту на импорт мяса птицы планируется увеличить до 1,090 млн. тонн с нынешних 1,050 млн. тонн, свинины – до 467,4 тыс. тонн с 450 тыс. Импорт мороженой говядины вырастет с 420 тыс. тонн до 430 тыс. На прежнем уровне останутся только квоты по охлажденной говядине – 25,7 тыс. тонн.

На рынке мяса восприняли решение правительства в целом позитивно, однако, как заметил Сергей Юшин, размер квот не должен меняться из года в год, в противном случае потенциальные инвесторы просто не будут вкладывать деньги в развитие внутреннего производства. А вот на ценах, к большому сожалению для потребителя, увеличение квот вряд ли существенно отразится. Это, как отмечают специалисты, лишь один из многих факторов, влияющих на ценовые показатели, причем не самый главный. Цены на разные виды мяса ведут себя в России порой совершенно непредсказуемо. Например, в этом месяце на нашем внутреннем рынке свинина дешевеет, хотя ее импорт подорожал, а стоимость говядины, напротив, растет пропорционально мировым.

Вряд ли сможет существенно повлиять на состояние рынка и распределение квот между импортерами. Окончательный «расклад» будет обнародован только в апреле, но уже сейчас все вполне предсказуемо: квоты распределяются в соответствии с долей рынка, которую компании имели в прошлом году.

Больше всего критики вызывает распределение квот по географическому принципу: для каждой страны установлен предельный объем поставок. Между тем даже представители власти не раз признавали, что твердые квоты позволяют импортерам вступать в сговор и завышать цены. К тому же, по мнению Национальной мясной ассоциации, в этом году квоты между странами были распределены не совсем правильно. Под давлением Евросоюза для стран, в него входящих, их увеличили вдвое, хотя, как считают в НМА, и прежние объемы полностью удовлетворяли все потребности рынка. Теперь, прогнозируют эксперты, следует ждать роста цен на мясо, импортируемое из Европы. Впрочем, вряд ли речь пойдет о значительном подорожании. Рынок довольно эластичен, и рост цен имеет свой предел, после которого большая часть потребителей просто откажется от мяса в пользу других продуктов.

Увеличение импорта мяса не окажет существенного влияния и на инфляцию. Как сообщил «НИ» замдиректора Научно-исследовательского института макроэкономических исследований и прогнозирования Дмитрий Пиляев, хотя «мясной фактор» и был объявлен правительством как один из главных виновников разгона инфляции в прошлом году, новые квоты, если и повлияют на ситуацию, то максимум – лишь в пределах долей процента.




Лучшие умы России надеются обуздать инфляцию снижением цен на мясо
Дорогие наши куры

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: