Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Еще одно удвоение

Правительство думает, как сократить разрыв между средней пенсией и средней зарплатой

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

Правительственная комиссия Михаила Фрадкова по бюджетным проектировкам планирует к 2008 году приблизить номинальный размер средней пенсии к размерам средней заработной платы. Для выполнения амбициозной задачи предстоит лишь найти необходимые деньги.

shadow
В пятницу возглавляемая премьером комиссия рассмотрела проекты бюджетов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Чиновники планируют существенно увеличить номинальный размер средней пенсии за ближайшие три года. Как сообщает пресс-служба правительства, существует два возможных сценария: инерционный, предусматривающий повышение пенсий на 89%, и интенсивный, предполагающий 100-процентный прирост средней пенсии. «Сценарий, предусматривающий удвоение, рассматривался как базовый, поскольку он позволяет к 2008 году сократить разрыв между средними размерами заработной платы и трудовой пенсии», – говорится в сообщении.

Между тем на сегодняшний день текущий дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ в среднесрочной перспективе оценивается в 1–1,2% ВВП. Для его покрытия Минфин планирует в первую очередь использовать средства стабилизационного фонда, формируемого, как известно, за счет доходов от высоких цен на нефть. Подобный способ корректировки бюджета ПФР получил неоднозначную оценку в экспертной среде.

Как отмечает ряд специалистов, покрытие дефицита Пенсионного фонда – это по сути финансирование текущих расходов, которое несовместимо с целями создания стабфонда, которые определяет закон. К тому же деньги в фонд поступают не регулярно и зависят от колебаний цен на нефть на мировом рынке. Безопасней было бы использовать эти средства в таких областях, где неожиданная остановка дополнительного финансирования не принесет большого вреда.

По мнению опрошенных «НИ» экспертов, ставить выплату пенсий в зависимость от мировых цен на нефть по меньшей мере рискованно. Ситуация, когда дополнительных средств свыше базового уровня в стабфонде не окажется, возможна даже в среднесрочной перспективе, и как в таких условиях будет обеспечиваться увеличение пенсий, не ясно.

Впрочем, это отчасти признали и члены фрадковской комиссии: они решили продолжить поиск дополнительных резервов для обеспечения поставленной задачи и минимизации дефицита Пенсионного фонда. Возможно, помощь российскому правительству в этом деле окажет Евросоюз. По крайней мере в ближайшее время по его инициативе стартует проект, призванный разработать механизмы повышения эффективности организаций, занимающихся пенсионным обеспечением в России.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: