Главная / Газета 18 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Шаг вперед и шаг назад

В феврале подорожали квартиры в престижных районах и снизились цены на дешевое жилье

СЕРГЕЙ ЖЕГЛОВ

Хотя сейчас бытует мнение, что цены на столичное жилье топчутся на месте, в реальности это не совсем так. По данным аналитического центра www.irn.ru, за февраль общегородской индекс стоимости жилья вырос примерно на 0,4% и составил 1814 долларов за кв. м, тогда как в январе этот показатель был на уровне 1806 долларов.

В некоторых районах столицы цены на жилье уже достигли заоблачных высот.
В некоторых районах столицы цены на жилье уже достигли заоблачных высот.
shadow
Стоит сказать, что январский прирост составил около 0,2%, то есть меньше по сравнению с февралем. Получается, что есть основания говорить хотя бы предварительно о повышении динамики ценового роста, в связи с чем потенциальным покупателям жилья надо готовиться собирать дополнительные денежные купюры. Но это так и нет. Если посмотреть на ценовые изменения по разным классам жилья, получается весьма неоднородная, мозаичная картина. Кому-то она понравится, а кого-то разочарует. Дело в том, что цены растут главным образом на квартиры в современных кирпичных и монолитно-кирпичных домах в хороших районах, отчасти «сталинские» дома, элитное и полуэлитное жилье. Примечательно, что перед новогодними праздниками риелторы особенно делились опасениями по поводу возможного снижения покупательской активности в секторе элитной недвижимости. Но после праздников спрос здесь стабильно увеличивается, уже превысив показатели лета–осени прошлого года на 20–25%. Судя по всему, это связано с продолжающейся нестабильностью доллара: лучше пустить «зеленые» как можно быстрее в ликвидный товар, чем дожидаться обесценения американской валюты.

Потенциальным покупателям более дешевого жилья февраль, наоборот, понравился больше. Квартиры в панельных домах, а также в кирпичных пятиэтажках, в малопрестижных районах подешевели. Цены снизились примерно на 0,5%. В среднем на 0,3% подешевели квартиры в домах так называемой плохой панели (до 1570 долларов за кв. м), стоимость жилья в домах «обычной панели» уменьшилась на 0,2% (до 1608 долларов за кв. м), а квартиры в панельных домах 16 этажей подешевели на 0,5% (до 1750 долларов за кв. м).

По-разному вели себя цены в феврале применительно к площади жилья. Стоимость однокомнатных квартир повысилась на 0,1% (до 1704 долларов за кв. м), трехкомнатных – на 0,4% (до 1782 за кв. м), многокомнатных – на 0,4% (до 1997 за кв. м), но в то же время подешевели двухкомнатные квартиры – на 0,4% (до 1775 за кв. м).

Что касается месторасположения жилья, то картина выглядит следующим образом. В наибольшей степени подорожало жилье в Северном, Северо-Восточном, Восточном, Юго-Западном, Северо-Западном административном округах. Здесь цены варьировались от 1643 долларов в СВАО до 2083 долларов в ЮЗО. В среднем на 0,4% снизились цены в Центральном, Юго-Восточном, Южном, Западном округах и за МКАД (от 1438 долларов за кв. м за кольцевой дорогой до 2714 долларов в ЦАО).

Достаточно любопытная ситуация, с точки зрения потребителя, наблюдается в сфере новостроек. Если в предыдущие годы застройщики практически каждые две недели пересматривали цены в сторону увеличения, то сейчас подавляющее большинство из них от этого отказалось. С января по март этого года цены выросли практически на считанных объектах, причем по большинству адресов пересмотру цен подвергались только самые удачные квартиры в домах.

Сейчас в целом по Москве цена квадратного метра жилья в строящихся типовых домах составляет от 1300 до 1800 долларов за кв.м, в домах бизнес-класса – 2000–2800 долларов. Самые дорогие новостройки находятся, как обычно, в Центральном административном округе, где, по данным компании МИАН, в феврале средняя цена квадратного метра достигла уровня 4920 долларов, второе и третье места стабильно удерживают Западный административный округ и Юго-Западный административный округ (2960 и 2870 долларов соответственно). Самое дешевое жилье в новостройках находится в Северо-Западном и Северном округах. Например, на северо-западе средняя цена квадратного метра составляет 1300 долларов, на севере – 1620. Но это обусловлено не тем, что в этих округах резко упали цены. Просто здесь одновременно «вышли» на рынок несколько новых объектов, цены на которые «на стадии котлована» оказались заметно ниже средних по городу. Очень выгодные предложения продолжают поступать из района Куркино. В частности, квартиру в монолитно-кирпичном доме, который строится в микрорайоне №5, можно купить по цене от 1059 долларов за кв.м, а в таунхаусах, какими застраивается микрорайон №16, – от 1072 долларов за кв.м. А самые низкие цены на новостройки продолжают действовать в Зеленограде, где квартиры в доме по индивидуальному проекту продаются по цене от 990 долларов за кв.м.

Таким образом, результаты февраля в целом достаточно оптимистичны для потребителей. Во всяком случае, для тех из них, кто не ориентируется на роскошные квартиры.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: