Главная / Газета 17 Марта 2005 г. 00:00 / Экономика

Больше воруют или лучше ловят?

Резко растет число выявленных экономических преступлений

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

За первые два месяца 2005 года МВД России выявило значительно больше экономических преступлений, чем за тот же период прошлого года. За январь–февраль их зарегистрировано 79 тыс., в том числе почти 30 тыс. тяжких, сообщает пресс-служба Департамента экономической безопасности (ДЭБ).

На 16,5% больше стало преступлений на потребительском рынке и на 14,3% – в финансово-кредитной системе, на 14% – во внешнеэкономической деятельности, на 5% – в сфере приватизации. Также за два месяца 2005 года зафиксировано свыше 2 тыс. 200 случаев дачи и получения взятки. За то же время выявлено 2 тыс. 296 экономических преступлений, совершенных организованными преступными группами, что на 22% больше, чем за два первых месяца 2004 года. Число же выявленных налоговых преступлений вообще возросло в 2,5 раза, отметили в пресс-службе ДЭБ. Ущерб, нанесенный государству налоговыми преступниками, на порядок превышает ущерб от всех иных экономических преступлений.

По мнению директора экономических программ «Деловой России» Андрея Неведеева, рост показателей экономической преступности связан сразу с несколькими причинами. Прежде всего, рассказал он «Новым Известиям», органы внутренних дел активно взялись за борьбу с коррупцией внутри ведомства, поэтому возросло количество официально зарегистрированных дел. Кроме того, по мнению эксперта, ДЭБ явно активизировал борьбу со схемами оптимизации налогообложения.

«Насколько я знаю, существует некое негласное письмо, которое рекомендует особенно «напрягать» бизнесменов по «серым» зарплатам, – пояснил Андрей Неведеев. – То есть, когда в прошлом году был снижен единый социальный налог, фирмы начали «дрессировать» на выплату зарплат «по-белому». Вместе с тем ЕСН, по его словам, лишь частный случай государственного налогового террора. «До недавнего времени бизнесмены пользовались множеством схем оптимизации налогообложения, считая, что все это законно. Сейчас же подобные схемы считаются незаконными, а дела по подобным случаям пересматриваются. И дело ЮКОСа, как мы уже могли убедиться, – лишь первая ласточка», – считает эксперт.

Аналитик «Деловой России» связывает статистику ДЭБ и с пересмотром «черных» схем приватизации. «Тема пока не закрыта, – подчеркнул г-н Неведеев. – Людей обвиняют в мошенничестве, в невыполнении инвестиционных программ приватизации или в других нарушениях». Усиление борьбы с экономической преступностью, считает эксперт, «является в свою очередь элементом выстраивания новой политики страны», направленной на «закручивание гаек».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: